Новый удар по российским банкам и лихорадка на рынке жилья. Обзор Банки.ру

0 7

Новый удар по российским банкам и лихорадка на рынке жилья. Обзор Банки.ру

📰 Страны «Большой семерки» и ЕС разрабатывают новый пакет санкций против РФ: в числе прочих мер возможны ограничения против банков, использующих Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России, сообщили источники агентства Bloomberg.  СПФСС — российский аналог SWIFT, и с 1 октября 2023 года отечественным банкам запрещено использовать международную систему, напоминает РБК. Санкции планируют применяться против банков, которые используют СПФС для обхода ограничений на импорт. 

📰 Конец недели стал неудачным для рубля: по итогам пятничных торгов курс доллара закрылся выше уровня 90 рублей, хотя еще во вторник уверенно держался заметно ниже 89. За три дня курс вырос на 1,52 рубля, евро — на 1,28 рубля, до 97,72 рубля. Ослаблению российской валюты способствовали окончание налогового периода и активизация спекулянтов, начавших активно скупать подешевевшую за шесть предшествующих недель валюту, пишет «Коммерсант». 

📰 Правительство внесло в Госдуму проект о семейном налоговом кэшбэке: семьям с двумя детьми будут возвращать 7% из 13% уплаченного НДФЛ, сообщает «Коммерсант». Выплата будет положена, если среднедушевой доход семьи не более чем в 1,5 раза превышает прожиточный минимум, установленный в регионе.  

📰 Рынок жилья лихорадит в преддверии финала льготной ипотеки и новой ставки ЦБ, констатирует «Российская газета». Скорое завершение ипотечных программ в нынешнем виде подогревает спрос на первичном рынке. Количество заявок на ипотеку с господдержкой в мае резко выросло — на 25%, а по сравнению с прошлогодним маем — на 53%. На вторичном рынке жилья покупатели ждут нового решения ЦБ по ключевой ставке, что тоже может вылиться в дополнительный спрос в июне.

📰 Эксперты объяснили рост спроса на детские банковские карты. «Детский банкинг для некоторых кредитных организаций стал отдельным направлением работы, который активно развивается, — рассказала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили «Известиям». — Это можно объяснить двумя ключевыми причинами. Во-первых, многие родители давно перешли на безналичные расчеты и им значительно удобнее обеспечивать своего ребенка карманными деньгами с помощью перевода с карты на карту. Кроме того, все расходы ребенка находятся под контролем взрослых, что исключается при использовании наличных. Родителю приходят уведомления о покупках или денежных переводах».

📰 Просрочка по займам в МФО более 90 дней снизилась до уровня начала 2022 года — до 32%, подсчитали в ЦБ. Регулятор объяснил тенденцию мерами ЦБ по снижению долговой нагрузки граждан, отмечает «Коммерсант».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.