Эксперты спрогнозировали серьезный рост расходов на содержание дач

0 16

Эксперты спрогнозировали серьезный рост расходов на содержание дач

Стоимость содержания дома за городом в России может увеличиться на 15% в 2024 году в связи с повышением цен на услуги управляющих компаний и энергоресурсы, передает РИА Новости.

Росту стоимости обслуживания дачных и иных загородных домов поспособствует повышение требовательности жильцов к качеству услуг, что заставит управляющие компании поднять цены на 10–15%, полагает учредитель экспертного клуба «Загородный Девелопмент» Валерий Лукинов.

В I квартале 2024 года уже оформилась тенденция в сторону увеличения стоимости обслуживания загородной недвижимости — в среднем на 3–5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщила юрист Ольга Благовещенская.

По ее словам, дальнейший рост цен на обслуживание коттеджей возможен, среди причин — инфляция, повышение стоимости энергоносителей, строительных материалов (в частности, из-за сложностей с логистикой и параллельным импортом), услуг строителей в связи с нехваткой кадров. Благовещенская добавила, что следующее подорожание на 3–5% может произойти уже во II квартале текущего года.

Газ, электроэнергия, уборка территории и водоснабжение (если в населенном пункте есть центральные коммуникации) — все эти услуги тоже дорожают, следовательно, влияют на повышение стоимости обслуживания дач, отметил креативный директор строительной компании «Дачный Сезон» Тимур Дасаев.

Предложения банков по ипотеке на строительство и покупку частного дома:

  • Программа «Жилой дом с земельным участком» от Альфа-Банка.
  • Программа «Льготная ипотека на строительство дома» от ВТБ.
  • Программа «Строительство жилого дома» от Сбербанка.

* Предложение актуально на дату публикации материала.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.