Россияне массово переводят деньги с вкладов в России на депозиты в зарубежных банках

0 13

Россияне массово переводят деньги с вкладов в России на депозиты в зарубежных банках

Россияне массово выводят денежные средства – как в валюте, так и в рублях – за границу. Только в I квартале 2024 года за рубеж были переведены средства на сумму 5,13 млрд долларов США, следует из «Обзора рисков финансовых рынков» Банка России.

Регулятор отмечает, что увеличение объемов переводов валютных и рублевых средств в другие страны наблюдается с 2022 года. При этом одна из причин роста объемов вывода средств – перевложение средств с вкладов в российских банках на депозиты в зарубежных кредитных учреждениях. 

«Трансграничные переводы средств совершаются не только в целях инвестиций граждан в иностранные финансовые инструменты, но и для репатриации доходов трудовых мигрантов, оплаты импорта, перевода средств на платежные карты. Однако физические лица стали больше накапливать валютных средств на депозитах в банках-нерезидентах: в январе – феврале 2024 года их пополнили на 264,1 млрд рублей, что на 25% больше, чем в ноябре – декабре 2023 года», – говорится в комментарии Банка России. В то же время ЦБ зафиксировал, что накопление средств на депозитах в иностранных банках сопровождалось снижением валютных депозитов в российских банках на 78,3 млрд рублей.

Тем временем вклады в российских банках не только застрахованы (на сумму до 1,4 млн рублей), но и отличаются высокими ставками. Среди таких депозитов:  

  • «Дома надежно на 181 день» от Банка ДОМ.РФ.
  • «МКБ. Перспектива (в конце срока)» от Московского кредитного банка.
  • «МТС вклад» от МТС Банка.
  • «Доходный» от Россельхозбанка.
  • «Лучший % на 6 месяцев» от Сбербанка.

*Условия по вкладам актуальны на 9 апреля 2024 года.

 

Топ 3 дебетовых карт

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.