Эксперт назвала минусы закона о самозапрете на кредиты

0 15

Эксперт назвала минусы закона о самозапрете на кредиты

20 февраля Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, по которому россияне смогут устанавливать самозапрет на выдачу кредитов. Закон призван помочь тем, кто не хочет брать кредиты или боится, что за него это могут сделать другие люди. Но работать он начнет только с 1 марта 2025 года. 

Возможность установить самозапрет на выдачу кредитов обезопасит заемщиков от мошенников, считает аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова. Однако пока закон не начал действовать, есть риск, что мошенники особенно активизируются, отмечает аналитик.

Выбрать кредит с минимальной переплатой

«Разумно было бы сократить срок вступления этого документа в силу, тем более что он является крайне злободневным в условиях растущей закредитованности россиян и роста числа обманутых граждан», — говорит Солдатенкова.

По ее мнению, для того чтобы мера была действительно эффективной, необходимо больше внимания уделять информированию граждан о возможности установки самозапрета.

«Нужно повесить рекламу в МФЦ, на почте, в общественном транспорте, банках. И отмечать, что мошенники могут склонять снять установленный запрет — чтобы люди понимали, что к таким просьбам стоит относиться настороженно», — считает эксперт.

Подробно о механизме действия закона о самозапрете на кредиты читайте в материале по ссылке.

Читайте также

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.