В Россельхозбанке предупредили, что ждет российскую экономику

0 14

В Россельхозбанке предупредили, что ждет российскую экономику

Одной из основных тенденций российской экономики в 2024 году является продолжение активного роста активов банковской системы, обусловленное увеличением ВВП, доходов населения, а также восстановлением динамики экспортных доходов после спада в IV квартале 2023 года. Об этом заявил руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Максим Петроневич.

Согласно его прогнозам, рост российского ВВП в этом году составит 2,8%, рост фонда оплаты труда ожидается на уровне 16%, инфляции − 5,2%.

Аналитик отметил, что в банковской системе продолжается рост корпоративного кредитования, который обусловлен распространением кредитования по плавающим ставкам и кредитованием в валюте. C 2023 года наблюдается тренд на кредитование в юанях, которые постепенно вытесняют в структуре операций традиционные доллар и евро. Увеличение объемов розничного кредитования происходит за счет активного предложения продуктов со стороны банков: в отличие от предыдущих эпизодов высокого уровня ключевой ставки, в 2024 году жесткие денежно-кредитные условия сопровождаются ростом доходов населения на фоне дефицита на рынке труда и дальнейшего увеличения ВВП.

«Высокие процентные ставки на накопительные продукты приводят к наращиванию сберегательной активности населения: рост средств физических лиц с исключением сезонности и валютной переоценки сохраняется на уровне 2−2,5% в месяц. Увеличение объемов сбережений остается наиболее эффективным каналом сдерживания роста расходов населения и инфляции», − пояснил Максим Петроневич.

Кредитные карты с лимитом до 1 млн рублей

«#120наВСЁ Плюс» от Росбанка, беспроцентный период до 120 дней

«Платинум» от Тинькофф Банка 

«MTS Cashback» от МТС Банка

«Год без процентов» от Альфа-Банка

 

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.