Возможен ли курс доллара по 85 рублей? Мнение аналитика

0 6

Возможен ли курс доллара по 85 рублей? Мнение аналитика

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  • прогноз курса доллара к рублю;
  • какой минимум по курсу доллара можно будет увидеть в 2024 году;
  • будет ли доллар по 80-85 рублей;
  • что влияет на курс рубля.

Курс рубля сейчас укрепляется, но он вблизи минимальных значений, поэтому еще большего снижения доллара ждать не стоит. Такой прогноз курса валют Bankiros.ru дал Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Сейчас курс доллар к рублю находится на уровне 88,8 рубля, 6 июня валюта стоила 88,53 рубля.

Прогноз курса доллара

С ноября прошлого года курс американского доллара на Московской бирже торгуется в диапазоне 88-93 рубля. Его удалось стабилизировать с помощью указа президента России «Об обязательной продаже валютной выручки экспортерами на бирже», который был подписан в конце октября. В конце апреля текущего года президент РФ продлил действие данного указа еще на год, что позволяет нам прогнозировать курс американского доллара в данном коридоре.

На фоне ожидания ужесточения денежно-кредитной политики Центральным банком России 7 июня курс российской национальной валюты укрепляется, однако он по-прежнему остается в том диапазоне, где торгуется уже полгода.

«Курс американского доллара на Московской бирже может в июне максимально опуститься до 87,4-87,8 рубля», – Чернов.

Снижение стоимости американского доллара до 87,5 рубля может произойти 7 июня, если Центробанк России повысит ключевую ставку рефинансирования. Либо это может произойти позднее в текущем году, когда Федеральная резервная система США перейдет к циклу смягчения монетарной политики.

«В моменте мы можем увидеть курс американского доллара в районе 85 рублей в текущем году на каких-то важных новостях или событиях. Долго он там оставаться скорее всего не будет, ведь указ президента России о репатриации валютной выручки экспортерами на бирже продлили, чтобы стабилизировать курс рубля в комфортном для экспортеров и импортеров диапазоне», – считает аналитик.

Что влияет на курс валют

Кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления г. Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Тарасова отметила, что за последний месяц курс доллара немного снизился – примерно на 2%. Если взять более длительный период времени, то от своих локальных максимумов доллар скорректировался более чем на 10%.

На курс доллара сейчас влияет целый ряд факторов. Все эти факторы служат основанием для снижения курса основных валют:

  • Прежде всего, в стране ужесточается кредитная политика – банк России не только не собирается в ближайшем будущем снижать ставку рефинансирования, но и, вероятно, поднимет ее еще на 0,5-1% 7 июня. Очевидно, что эти действия Центробанка «играют на руку» дорожающему рублю.
  • Второй фактор – усилившиеся сложности с расчетами по импортным сделкам: о проблемах при прохождении средств сообщают предприниматели, имеющие дело с китайскими и турецкими партнерами. По ряду позиций импорт просто застопорился, как это было в начале-середине 2022 года, когда курс доллара из-за этого опускался до 60 рублей.
  • Продолжает оказывать свое влияние и жесткая позиция властей по контролю за продажей валютной выручки – компании-экспортеры по-прежнему обязаны продавать полученные доллары и евро и переводить собственные средства в рубли.

«Что касается дальнейшей динамики, то развитие событий зависит от политики Центробанка и Минфина по продаже/покупке валюты. Недавно сообщалось, что дефицит бюджета может превысить цифры, запланированные на этот год. Очевидно, что одним из инструментов наполнения госказны может быть продажа валютных резервов, что негативно скажется на курсе основных валют», – заявила Тарасова.

Свое влияние, но с «обратным» значением окажет и произошедшее в последнее время снижение цен на энергоресурсы, например, нефть подешевела более чем заметно. Это означает, что приток валюты на российский рынок может замедлиться, что несколько поддержит доллар и евро, отметила она.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов ранее сообщал Bankiros.ru, что не стоит сейчас покупать доллары с целью инвестиций, так как их нельзя положить на вклад. И предлагал вложиться в облигации. Также эксперт давал прогноз курса евро на июнь.

Что в итоге:

  • Курс доллара стабилизирован указом президента России;
  • Центробанк России может повысить ключевую ставку;
  • Возможно снижение курса доллара до 87,4-87,8 рубля в июне;
  • В моменте курс доллара может опуститься до 85 рублей, но долго там не удержится;
  • Курсы валют в банках можно узнать здесь;
  • Курс валют на Мосбирже тут;
  • Открыть вклад в валюте можно тут.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.