Россиянам объяснили «лавинообразный» рост изъятий паспортов на границе

0 12

Россиянам объяснили «лавинообразный» рост изъятий паспортов на границе

С 2024 года растет число россиян, которых не выпускают за границу из-за ошибок в паспортах. Проблема принимает лавинообразный характер, заявили ранее в Ассоциации туроператоров России. Путешественников с ошибками в паспортах не пропускают через границу или отправляют на дополнительную проверку.

«Количество изыманий паспортов и вопросов, которые задаются на границе, увеличилось, особенно в мае и июне», — рассказал РБК вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин. 

В последней декаде мая с изъятием паспортов столкнулись 120 туристов из числа организованных групп — статистики по индивидуальным путешественникам у РСТ нет, пояснил Горин.

Проблемы с выездом начались после вступления в силу в декабре 2023 года поправок к закону о порядке выезда из РФ. В них указано, что наличие недостоверных сведений в документах могут стать основанием для изъятия паспорта. Недостоверными сведения могут признать, если они не совпадают с данными, содержащимися в государственной системе миграционного и регистрационного учета.

Из-за чего россиян не выпускают за границу

Среди наиболее часто встречающихся ошибок — несовпадение в написании имени, фамилии или отчества, опечатки в названиях городов и регионов, ошибки в датах. В основном проблемы возникают у обладателей пятилетних паспортов старого образца. В биометрические паспорта данные «подтягиваются» из информационной системы — ошибиться в них достаточно сложно, отметил генеральный директор юридического агентства «Персона Грата», руководитель комитета по правовым вопросам Российского союза туриндустрии Георгий Мохов. Он напомнил, что раньше людей с ошибками в паспортах выпускали за рубеж с рекомендацией поменять документ по возвращении. Сейчас же опечатка — это «нормативом установленный признак недействительности заграничного паспорта».

Граждане, чей отдых не состоялся, уже начали обращаться в суд. Недавно туристка из Москвы отсудила у МВД 76,5 тыс. рублей из-за неверно указанного в паспорте пола. В апреле истица успешно прошла регистрацию на рейс в Турцию и ожидала посадки на рейс, когда к ней подошли сотрудники погранконтроля и сообщили, что изымают ее паспорт. Суд признал, что ошибка была сделана по вине МВД, в анкете женщина указала пол верно.

Если вы интересуетесь новостями о путешествиях, вам может оказаться полезной наша подборка дебетовых карт, по которым начисляются мили.

Дебетовые карты, по которым начисляются мили:

  • «СберКарта Тревел» от Сбербанка.
  • Умная карта «Мир» с опцией «Газпромбанк — Travel» от Газпромбанка.
  • Карта «#МожноВСЁ» с опцией «Travel-Бонус» от Росбанка.
  • Карта Alfa Travel от Альфа-Банка.
  • Карта All Airlines от Т-Банка.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.