Средняя стипендия в России в 2024 году

0 10

Российские студенты рассчитывают на несколько разновидностей стипендий. Государственные платежи положены только тем учащимся, которые поступили на бюджетную форму обучения. Студентам-платникам доступны именные и корпоративные выплаты.

Средняя стипендия в России в 2024 году

Государственные выплаты не отличаются большим размером. Конкретную сумму университет или колледж определяет самостоятельно. Разберемся, какие платежи возможны студентам в вузах, как сумма академической выплаты отличается в разных учебных заведениях и планируется ли увеличение стипендий.

Какие выплаты получают российские студенты

Студентам в России назначают несколько вариантов выплат в зависимости от таких факторов как:

  • успеваемость;
  • социальное положение;
  • успехи в научной и творческой деятельности.

Из государственного бюджета студентам выплачивают два вида стипендий:

  • академическая — назначают тем, кто учится хорошо и отлично, вовремя сдает сессию;
  • социальная — положена нуждающимся студентам независимо от успеваемости: сиротам, инвалидам и другим льготным категориям.

Также некоторые студенты претендуют на Президентские и Правительственные выплаты. Это платежи, которые выдают за успехи в научной, творческой, спортивной, общественной сфере.

Президентская стипендия составляет 2200 рублей, Правительственная — 1 440 рублей. Еще один вид Президентской выплаты — стипендия по приоритетным специальностям. Ее выдают только тем, кто учится на определенных специальностях. Такая выплата составляет 7 тысяч рублей ежемесячно. Такой же вариант есть и у Правительственной стипендии. Ее размер 5 тыс. рублей.

У студентов возможны и региональные платежи. Их размер индивидуален для каждого региона. Условия начисления тоже могут отличаться.

Студентов, которые добились особых успехов, поощряют именными и корпоративными стипендиями. Именных достаточно много, размер выплат варьируется от нескольких сотен до 15-20 тысяч рублей. Корпоративные — назначают крупные компании, в основном банки. Например, Тинькофф платит студентам 25 тысяч рублей ежемесячно, Газпромбанк разово 60 тысяч рублей.

Средняя стипендия в России в 2024 году

Какой размер государственных стипендий

Государственную академическую стипендию назначают студентам бакалавриата, специалитета, магистратуры. Условия — учиться на бесплатной основе, не допускать долгов по экзаменам и зачетам и без оценок «удовлетворительно».

Учащихся поощряют за достижения в учебной, общественной или спортивной сфере академической стипендией в повышенном размере. На нее также могут претендовать лица до 20 лет, у которых только один родитель — инвалид 1 группы.

Размер таких стипендий определяет учебное заведение самостоятельно. Но существуют минимальные суммы. На 2023-2024 учебный год для техникумов, колледжей минимум составляет 713 рубля, для вузов — 1967 рублей.

На государственную социальную стипендию претендуют только учащиеся социально уязвимых категорий. Для получения такой выплаты студент должен предъявить документы, которые доказывают принадлежность к той или иной социальной группе. На 2023-2024 учебный год минимальная соцвыплата составляет 2739 рублей в вузах и 996 рублей в колледжах, техникумах.

Сколько в среднем получают студенты разных вузов

Академическую выплату начисляют только тем студентам, которые учатся на дневной бесплатной форме обучения. То есть учащийся посещает все лекции и семинары в университете или колледже в течение семестра, а в конце сдает сессию.

Деньги перечисляют получателям в период с 25 по 5 число следующего месяца. Каждый вуз формирует собственный график выплат.

Средняя стипендия в России в 2024 году

Сумма государственной академической выплаты в разных учебных заведениях:

  • Московский государственный университет имени Ломоносова платит студентам, которые учатся только на четверки 2941 рубль ежемесячно, тем, кто учится на четверки и пятерки — 3382 рубля, отличникам — 3677 рублей;
  • в МГИМО первокурсникам платят не больше 1998 рублей, со второго курса выплаты могут увеличиться до 2999 рублей в месяц;
  • базовая выплата в Московском авиационном институте составляет около 4 тысяч рублей, повышенная — 6 тысяч рублей;
  • Московский физико-технический институт платит студентам от 4 до 5 тысяч рублей ежемесячно;
  • в МГЮА имени Кутафина платят 2-3 тысячи рублей студентам, в зачетке у которых только четверки и пятерки.

В среднем студенты вузов Российской Федерации получают 1967 рублей ежемесячно.

Есть вероятность, что в скором времени размер академической выплаты увеличат. В мае 2023 года в Госдуме выступили с предложением установитьих на уровне МРОТ. С 1 января 2024 года этот показатель составляет 19 242 рубля. До сих пор поправки в законодательство не приняли.

Выросли ли стипендии в 2024 году

Считается, что студенты в России получают очень мало денег. Выплаты действительно не позволяют содержать себя. Но и их получает не каждый учащийся вуза или техникума, колледжа. Те студенты, которые платят за обучение, не имеют права получать государственные платежи. Им выдают только именные, корпоративные стипендии, если подходят по условиям.

Стипендию можно получать на банковскую карту платежной системы Мир. Например, на Сберкарту: Оформить

Стипендию в России считают не полноценным аналогом зарплаты, а только приятным бонусом — поощрением за отличную учебу или достигнутые результаты. Учащиеся могут рассчитывать в основном только на материальную поддержку родителей. Если же денег по каким-либо причинам не хватает, в свободное от учебы время молодежь подрабатывает.

Государственные выплаты ежегодно индексируют в зависимости от показателей МРОТ. Так как он растет, выплаты тоже ежегодно увеличиваются. Но не намного. Например, с 2019 по 2023 год минимальная академическая выплата выросла в среднем на 23%, что составляет 341 рубль.

В январе, в связи с празднованием Дня российского сотрудничества Владимир Путин объявил о повышении президентской выплаты в несколько раз — до 30 тысяч рублей в месяц. Правительственные стипендии могут вырасти до 20 тысяч рублей. На эти цели в федеральном бюджете выделят дополнительно 2,3 млрд рублей.

Частые вопросы

Какие государственные платежи получают студенты вузов РФ?
Государственные стипендии в университетах и техникумах бывают двух видов: академические и социальные. Их размер зависит от вуза, в котором обучается студент. Но выплаты не могут быть меньше минимального размера.

Какой минимальный размер академической выплаты на 2023-2024 учебный год?
На 2023-2024 учебный год минимальная академический платеж для учеников техникумов, колледжей составляет 713 рубля, для вузов — 1967 рублей. Выплаты ежегодно увеличивают согласно показателю МРОТ.

Какой в 2024 году размер президентской стипендии?
Президентская выплата студентам в 2024 году равна 2200 рублей. Мат. поддержка Президента по приоритетным специальностям — 7 тысяч рублей ежемесячно. В начале 2024 года Владимир Путин объявил, что планируется увеличить президентские выплаты до 30 тысяч рублей. Пока нововведение не вступило в силу.

Могут ли студенты платной формы обучения подать документы на государственную выплату?
Нет. Платежи из госбюджета получают только студенты-бюджетники. Те, кто учится в университете платно, могут претендовать на именные и корпоративные выплаты.

Почему в российских вузах такая низкая стипендия?
Стипендия не призвана заменять заработную плату для студентов. Ее следует рассматривать только как поощрение для тех, кто учится на отлично и достигает успеха в определенных видах деятельности.

Источник: brobank.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.