Средняя зарплата в Китае

0 11

Китайская Народная Республика активно развивается в последние несколько лет. В связи с этим увеличился интерес иностранных специалистов к поиску работы в этой стране. Правительство КНР тоже заинтересовано в привлечении зарубежных профессионалов.

Средняя зарплата в Китае

В Китае важна не только специальность, но и населенный пункт, в котором работает иностранец. Разберемся, какой средний доход в мегаполисах и деревнях, какие профессии популярны, и могут ли россияне устроить на работу в Китае.

Какая экономическая обстановка в Китае в 2023-2024 году

Существует прямая связь между зарплатами и текущей экономической ситуацией в стране. Несмотря на негативные прогнозы, китайская экономика становится не только стабильнее с каждым годом, но и демонстрирует уверенный рост.

К началу четвертого квартала 2023 года показатель ВВП вырос до 3,9%. На зарплате китайцев это отразилось наилучшим образом. Ежегодно увеличиваются объемы экспорта товаров. С января по сентябрь 2023 года товарооборот вырос на 8,7% по сравнению с этим же периодом 2022 года.

Еще один важный параметр, который характеризует китайскую экономику с положительной стороны — уровень безработицы в Китай составляет всего 5,2%. А инфляция за 2023 год установилась на уровне 2,8%, что не сильно отразилось на стоимости товаров и услуг. Для сравнения, инфляция в Российской Федерации к концу 2023 года составила чуть менее 8%.

Сколько составляет средняя зарплата в КНР в 2024

Показатели средней заработной платы за 2024 год еще не выявлены. За 2023 год усредненный размер дохода китайцев составил 106 тысяч китайских юаней ежемесячно, в долларах — около 1227. Но не стоит забывать о сильном разрыве в прибыли китайцев, проживающих в небольших городах Китая и мегаполисах.

В малых населенных пунктах жизнь дешевле и проще. Работники вполне могут прожить на минимальную сумму без особых сложностей. В то же время максимальные доходы доступны только в крупных компаниях, офисы которых располагаются в мегаполисах. Китайцы из сел и деревень стремятся в большие города за высокими зарплатами.

Минимальную оплату труда ввели в Китайской Народной Республике в 1994 году. Региональное правительство устанавливает показатель минималки, исходя из потребностей и экономических возможностей местных жителей.

Те населенные пункты, которые располагаются в наиболее удаленных от крупных городов регионах, отличаются низкими заработными платами и минималками. Если житель села получает около 250 долларов, это считается отличным доходом, который покрывает расходы на жилье и питание. Зарплаты выше 500 долларов считаются уже внушительными в таких регионах.

Но, например, в Пекине средний заработок составляет 1,5 тыс. долларов. В Шанхае этот показатель чуть меньше — 1,4 тысячи. Минималка при этом составляет 322 и 370 долларов соответственно.

Специалисты каких профессий получают больше всего в Китае

В Китае, как и во всем мире, различия в доходах есть и у представителей разных профессий. В стране ценят высококвалифицированных специалистов, в особенности — иностранных. При выборе перспективной сферы деятельности у каждого китайца появляется возможность сильно увеличить свой доход.

Наиболее популярные сферы деятельности в Китайской Народной Республике:

  1. Врачи — 6 тысяч юаней, что по курсу на май 2024 года составляет 76 тысяч рублей.
  2. Учителя английского языка — 12 тыс. юаней или 150 тыс. рублей.
  3. Няни — 6 тыс. юаней или 76 тыс. рублей.
  4. Научные сотрудники — 7,5 тыс. юаней или 95 тыс. рублей.
  5. Электрики — 6,6 тыс. юаней или 83 тыс. рублей.
  6. Учителя в школах — 5,6 тыс. юаней или 70 тыс. рублей.
  7. Полицейские — 4,5 тыс. юаней или 57 тыс. рублей.
  8. Фермеры — 3,1 тыс. юаней или 40 тыс. рублей.
  9. Программисты — 12 тыс. юаней или 150 тыс. рублей.

Средняя зарплата в Китае

Работники IT сферы получают гораздо больше в Китае, чем представители остальных профессий.

Оплачивают ли сверхурочные в Китае

Китайские сотрудники известны во всем мире как наиболее трудоспособные. Это отличительная черта жителей страны. По трудовому законодательству КНР работодатели могут устанавливать количество рабочих часов по своему усмотрению. Ограничения на максимальное рабочее время отсутствуют. Поэтому для китайских работников 12-часовой рабочий день — норма, а не исключение из правил. Шестидневная рабочая неделя тоже не редкость для Китая.

Тем не менее сверхурочная работа оплачивается. Законодательство устанавливает коэффициенты, которые обязаны учитывать работодатели. Дополнительные часы в будние дни рассчитывают по коэффициенту 1,5 для первых двух часов и по коэффициенту 2 для остального времени свыше лимита. При сверхурочной работе в выходной день каждый час работы оплачивают по двойному тарифу.

Оформите дебетовую карту МТС Cashback: Оформить

Какие налоги платят китайцы

В Китайской Народной Республике используют дифференцированный подход к налогообложению. Это позволяет не выводить малообеспеченных граждан Китая за черту бедности и пополнять государственный бюджет в основном за счет более обеспеченных слоев населения. Поэтому минимальная зарплата в КНР облагается самым маленьким налогом на доход.

Ставка подоходного налога варьируется от 10% до 45%. Налог на добавленную стоимость в Китае составляет 3-17%, при этом правительство стимулирует экспорт и практикует выплаты НДС.

Кроме подоходного налога китайцы оплачивают такие налоги:

  • на автотранспорт — 10%;
  • недвижимость — 1,2%;
  • передачу прав собственности жилья — до 5%.

Также обязательны и социальные взносы, такие как:

  • фонд пенсионного страхования — 8%;
  • медицинская страховка — 2%;
  • страхование от безработицы — 0,2%;
  • фонд накопления средств для покупки жилья — до 12%.

Получается, что даже средняя зарплата в Китае позволяет удовлетворить основные нужды населения. Если у гражданина возникают трудности при трудоустройстве, государство выплачивает социальное пособие, причем уже лицам с 16 лет.

Средняя зарплата в Китае

Также важно знать, какие основные статьи расходов у китайцев. Это позволяет создать более полную картину жизни в стране, узнать актуальные потребности китайцев и экономические возможности среднестатистического гражданина. Китайцы тратят:

  • до 45% полученной прибыли на содержание и аренду жилья;
  • до 10% на лечение, медикаменты;
  • 15% на образовательные услуги;
  • до 10% на питание;
  • 5% на одежду, обувь;
  • 5% на развлечения;
  • 5% на транспорт;
  • 5% — прочие расходы.

В более крупных городах траты на жилье, транспорт, еду могут меняться. В Шанхае стоимость аренды жилья может доходить до тысячи долларов. Это не намного меньше, чем средний показатели ЗП в мегаполисе. Позволить себе высокий уровень жизни могут специалисты, доход которых значительно превышает средние параметры.

На какую зарплату могут рассчитывать иностранцы в КНР

На практика информация о том, сколько в среднем зарабатывают китайцы, не актуальна для иностранцев. Подход для формирования заработка для них отличается. Россияне с высшим образованием могут рассчитывать на внушительные суммы в Китайской Народной Республике. Их доходы сильно превышают средний заработок по стране.

Если в Китай переезжает специалист IT-сферы, скорее всего его доход составит гораздо больше среднего в этой профессии. 12 тысяч юаней или 150 тыс. рублей — не предел для программистов из других стран. При этом не только IT-специалист, но и врачи, учителя, научные сотрудники получают больше, чем местное население.

Поэтому переезд россиян в Китай — не редкость. Получить вид на жительство в КНР гораздо легче, чем в другие развивающиеся страны. Но на гражданство рассчитывать не стоит, документ выдают только за особые заслуги перед государством.

Даже если россиянин прожил в Китае уже не один десяток лет, он может так и не получить паспорт КНР. Срок проживания играет второстепенную роль, гораздо важнее — то, какой экономический вклад внес иностранный гражданин.

Какие вакансии в Китае наиболее популярны у россиян

Работы в Китае много, иностранцы точно не останутся без трудоустройства. При этом не обязательно, что работодателем станет именно китаец. В Китае большое количество вакансий предоставляют международные компании, которые ведут свою деятельность в КНР. Наибольший интерес такие организации проявляют к специалистам в сфере продаж и маркетинга.

В китайских фирмах наиболее востребованы россияне с техническими профессиями. Поэтому программистам легче найти работу именно в местных компания, а не в международных. Также к востребованным специальностям относят инженеров и архитекторов, особенно с хорошим знанием английского языка.

Английский язык при устройстве на работу в Китае служит весомым преимуществом для кандидата. КНР быстро развивается, многие компании переходят на международный рынок. Поэтому требуются сотрудники с хорошим знанием английского.

Еще один распространенный для россиян вариант заработка в Китае — специальность учителя. Преподаватели, которые переехали из России или стран Европы, более популярны в Китайской Народной Республике. Это связано с тем, что человека с европеоидной внешностью проще выдать за американца или канадца, то есть за носителя английского языка. Но преподавать в Китае можно не только английский, но и другие языки.

Еще популярные сферы трудоустройства для мигрантов из России:

  • логистика;
  • клиническая медицина;
  • фармацевтика;
  • международное право;
  • модельный бизнес;
  • биотехнологии, биоинженерия.

Также повышается спрос среди китайских семей на нянь и сиделок. Для нянь важно знание английского языка, чтобы обучать ему ребенка. Для сиделок нужно хотя бы базовое знание китайского, чтобы обеспечить полноценный уход за пожилым человеком.

Иностранцев также любят приглашать в шоу-бизнес. Например, китайцам нравятся танцовщицы go-go европеоидной внешности. Таких вакансий в КНР много. Музыкантам и танцорам тоже доступен краткосрочный контракт с работодателем. Если шоу вызовет ажиотаж, удастся подписать долгосрочный контракт. Обычно расходы на переезд в Китай берет на себя работодатель, но встречается и вариант под зарплату. В таком случае поездка и станет оплатой работы иностранца, сверху на руки останется небольшая сумма.

Частые вопросы

Какой средний заработок в Китайской Народной Республике?
В 2023 году средний заработок в КНР составил 106 тысяч юаней в месяц. Это около 1227 долларов. В 2024 году средний доход еще не известен.

Существует ли разница в доходе между жителями китайских мегаполисов и деревень?
Да, в Китае большая разница между доходами жителей мегаполисов и деревень. В крупных городах средний заработок гораздо выше, на уровне 1,5 тыс. долларов, хотя и расходы тоже больше. В китайских селах и деревнях жители редко получают больше 300 долларов в месяц, а доход от 500 долларов считается очень высоким. Но даже с минимальными зарплатами в Китае можно закрыть основные потребности.

Могут ли россияне рассчитывать на трудоустройство в Китае?
Да, соискатели европеоидной внешности пользуются популярностью в Китае. Часто они получают даже больше средней зарплаты по стране, особенно специалисты с высшим образованием и знанием английского языка.

Какие профессии популярны среди мигрантов в Китае?
В КНР пользуются популярностью работники технических профессий, няни и сиделки со знанием английского и базового китайского языка. Международные компании в Китае ищут специалистов в сфере маркетинга и продаж.

Сколько лет нужно прожить в Китае, чтобы получить гражданство?
Срок проживания часто не имеет большого значения. Гораздо важнее оказаться ценным специалистом для государства, внести вклад в развитие страны.

Источник: brobank.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.