В ЦБ объяснили, как выбрать вклад и не ошибиться

0 13

В ЦБ объяснили, как выбрать вклад и не ошибиться

Российские банки предлагают клиентам различные условия по депозитам, при выборе вкладчику необходимо ориентироваться на свои цели, рассказала «Газете.ру» начальник отдела финансовой грамотности ГУ Банка России по ЦФО Ольга Милова.

«Сейчас банки предлагают россиянам вклады с возможностью пополнения и вклады с возможностью не только пополнения, но и снятия денег до определенного лимита (так называемого неснижаемого остатка), и вклады с капитализацией — это когда проценты начисляются на основную сумму и на полученный доход по вкладу. Выбор вклада напрямую зависит от цели клиента», — сказала Ольга Милова.

Для накопления на крупную покупку больше подойдет вклад с возможностью пополнения, считает она. Ориентироваться исключительно на процентную ставку не стоит, отметила эксперт. Как правило, чем больше сумма и срок вклада, тем выше ставки. А если банк предлагает ставку выше ключевой, нужно быть осторожным.

«Это может свидетельствовать или о неустойчивом финансовом положении банка, или о том, что вам предлагают иной финансовый продукт, а не вклад, и доходность по нему может не гарантироваться», — предупредила она.

Эксперт посоветовала ориентироваться на среднерыночные ставки, этот показатель отслеживает Банк России и размещает информацию на своем сайте. Она также напомнила, что ставки по депозитам растут, когда растет ключевая ставка ЦБ, и чтобы воспользоваться выгодными условиями, стоит следить за динамикой этого показателя.

Напомним, что 26 апреля Банк России в очередной раз сохранил ключевую ставку на уровне 16%.

Вклады с доходностью до 17%* годовых

На Банки.ру появилась подборка депозитов на шесть месяцев с самой интересной доходностью. Вот два из них:

«Свой вклад» от Своего Банка

«Добро пожаловать» от Локо-Банка

*Условия по вкладам актуальны на 27 апреля 2024 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.