Курс доллара, евро и юаня: прогноз на май

0 16

Курс доллара, евро и юаня: прогноз на май

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые интересуются:

  • каким будет курс рубля в мае;
  • какой прогноз дает эксперт по курсу доллара, евро и юаня.

Курс рубля в мае ждет стабильное укрепление в контексте продления мер по репатриации валютной выручки, поэтому курс валют может снизиться. Такой прогноз курса валют Bankiros.ru сообщил Вадим Шамин, заместитель директора развития розничного бизнеса «Свой Банк».

«Продление указа о репатриации валютной выручки рядом российских экспортеров – положительный фактор для укрепления рубля.Можно ожидать, что в мае рубль укрепится и к доллару, и к евро, и к юаню», – сообщил Шамин.

Ранее власти высоко оценивали вклад данной меры валютного контроля, поскольку с осени 2023 года она помогала покрывать дефицит валюты на внутреннем рынке и стабилизировать курс рубля.

И было видно, как ожидание решения по указу отражается на позициях рубля. Спекулянты активно покупали валюту, и на этом фоне доллар, евро и даже юань сильно укреплялись. Однако после того, как появилась информация о планах властей продлить действие указа на год, не говоря уже о соответствующем постановлении правительства, рубль укрепился по отношению ко всем этим валютам. В ближайшей перспективе указ продолжит оставаться важным инструментом поддержки российской валюты, он продлен до 30 апреля 2025 года.

«Также стабильность рубля поддерживает высокая ключевая ставка Центробанка РФ. Руководство Банка России неоднократно отмечало значение повышенной ставки в стабилизации курса рубля», – отметил Шамин.

26 апреля Банк сохранил ключевую ставку на текущем значении 16%, как и ожидалось, но вместе с тем повысил прогноз ее среднегодового значения до 15-16%. Более того, был дан сигнал, что возможно дальнейшее ужесточение денежно-кредитных условий.

«Для российской валюты это положительный момент, поскольку интерес населения к рублевым активам, например, банковским вкладам, предлагающим на таком фоне двузначную доходность, еще долго будет оставаться высоким. Следующее решение по ставке намечено на 7 июня, но уже 13 мая ждем публикации комментария Центробанка к новому жесткому прогнозу и протоколов с апрельского заседания, которые также могут дать определенные сигналы рынку», – рассказал представитель банка.

Он ожидает, что в мае курс доллара к рублю будет находиться в диапазоне 89-93 рубля, евро к рублю – 96-100 рублей, а курс юаня будет колебаться между отметками 12-13 рублей.

Что в итоге:

  • Репатриация валютной выручки остается ключевым инструментом поддержки российской валюты;
  • Высокая ключевая ставка Центробанка РФ продолжает играть важную роль в стабилизации курса рубля;
  • Прогнозируемое укрепление рубля создает благоприятные условия для инвесторов и экспортеров;
  • Эксперты прогнозируют, что курс доллара к рублю в мае будет находиться в диапазоне 89-93 рубля, курс евро к рублю составит 96-100 рублей, а курс юаня будет по 12-13 рублей;
  • Курсы валют в банках можно узнать здесь;
  • Курс валют на Мосбирже тут;
  • Открыть вклад в валюте можно тут.

Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.