Назван срок, когда выгоднее всего покупать и продавать дачу

0 18

Назван срок, когда выгоднее всего покупать и продавать дачу

Сервис «Домклик» разработал стратегию, как и когда выгоднее всего купить или продать дачу, участок или дом. В первую очередь, эксперты рекомендуют определиться с целью покупки: будет ли это место для летнего отдыха или проживания на круглый год, кто там будет жить. В идеале стоит продумать все нюансы на 3-5 лет вперед.

Категории покупателей:

  • Семьи с детьми — главное безопасность, стабильный интернет, наличие в округе детских площадок, соседей с детьми, а также водоемов;
  • Пара с удаленной работой, проживающая круглогодично — хорошая связь, стабильный интернет и нешумные соседи, либо их отсутствие;
  • Рыбаки и грибники — в приоритете дикая природа, богатые на ягоды и грибы леса, водоемы, где много рыбы;
  • Пенсионеры — им важна безопасность, возможность сделать огород, близость лесов и водоемов, наличие в округе детских площадок для внуков, хорошая связь для общения с родственниками.

Идеальное время для покупки

Эксперты сервиса напоминают, что стоимость дачи зависит не только от местоположения и состояния дома, но и от сезонности.

Так, зимой спрос на дачи падает, вместе с ним снижаются цены, меньше предложений о продаже на рынке. Решив приобрести дачу зимой, стоит приготовиться к весьма ограниченному выбору, но есть и преимущества:

  • Состояние дома — возможность оценить качество теплоизоляции и отопления, увидеть изъяны вроде протечек или недочетов в конструкции;
  • Дороги — зимой можно понять, насколько хорошо будут чистить дороги в СНТ;
  • Окружение — по чищенным домам и ухоженному участку можно будет понять, много ли людей в округе проживают в СНТ круглосуточно. Если жильцов немного, рекомендуется проверить, насколько хорошо охраняется поселок.

Весной спрос на покупку дачи резко возрастает, поскольку для тех, кто уже настроился провести на даче лето, эта покупка становится приоритетной. Следовательно, предложений на рынке становится больше и цены растут.

Преимуществами покупки дачи весной становятся, во-первых, возможность оценить отток воды с участка и, во-вторых, шанс проверить, насколько быстро и безопасно можно добраться до участка по размытым весенним дорогам.

Летом спрос зависит от целей, для которых покупается дом. К примеру, лето — не самый лучший сезон для приобретения дома для проживания круглый год, поскольку хорошая погода помешает оценить его надежность в иных условиях.

Зато если участок покупается для садоводчества или огорода, летом можно оценить урожайность и климатические условия для этих целей.

Осенью спрос на дачи понемногу падает, благодаря чему объекты дешевеют. При этом появляется возможность оценить качество постройки дома и его устойчивость к неприятным погодным условиям, работу водоотвода, состояние дорог в условиях грязи и дождей. Также можно оценить урожайность и фронт работ на участке.

Получается, что осень — наиболее подходящее время для выгодного приобретения дачного участка.

Если покупатель планирует самостоятельно построить дом, эксперты советуют начинать строительство зимой. Сейчас существуют технологии и стройматериалы, которые не дают влиять низким температурам на качество процессов. При этом материалы продаются по более низкой цене, а строители делают скидки в период простоя. Кроме того, зимой дороги не размывает и до места проще добраться спецтехнике.

Из минусов — трудности работы на морозе (однако и летом в жаркую погоду рабочим не легче), большие затраты на освещение стройплощадки в связи с коротким световым днем. Также при выполнении мокрых процессов понадобятся противоморозные добавки, а ледяную землю труднее вскапывать.

Советы по первичному поиску дачи

Специалисты предлагают потенциальным покупателям прежде всего обращать внимание на местность, в которой они собираются покупать дом.

  • Изучить расположение СНТ на карте: развитость инфраструктуры, качество дорог, близко ли магазины, аптеки, больницы;
  • Узнать у собственника, как далеко от дома проходит железнодорожная станция, где находится автобусная остановка;
  • Поискать сообщества СНТ в соцсетях, в них зачастую поднимаются вопросы о проблемах поселка.

Выбрав дом и назначив осмотр участка, по приезде обратите внимание на несколько важных аспектов:

  • Безопасность — расспросить продавца и соседей, случались ли кражи в СНТ, и если да, можно попросить скидку на покупку дома, но в дальнейшем задуматься над системой охраны;
  • Магазины, аптеки, рынки — узнать о ценах, самостоятельно посетить магазины, оценить, насколько далеко они расположены от участка:
  • Медицинская помощь — узнать, откуда и как долго едет в СНТ карета скорой помощи, в какую больницу отвозят пациентов, прочитать отзывы о больнице в интернете;
  • Соседи — чем меньше СНТ, тем меньше жителей и наоборот. Спросить, кто живет по сезонам, кто — круглогодично;
  • Водоснабжение — проведена ли вода на участок, какое у нее качество и напор, есть ли возможность пробурить скважину или выкопать колодец;
  • Интернет и связь — оценить возможность проведения интернета, качество соединения;
  • Территория вокруг — изучить план развития территорий, наличие поблизости свалок, планы по строительству заводов или ЖК.

Идеальное время для продажи

Зимой спрос на покупку даче значительно ниже, чем в другие сезоны, поэтому, пока покупатели копят средства, продавцам рекомендуют отложить продажу на весну.

Весна считается золотой порой для продажи, поскольку спрос увеличивается многократно. Дом и участок стоит подготовить к продаже в марте или апреле.

Летом спрос слегка снижается, однако растет интерес к краткосрочной аренде на летний сезон. Также в эти три месяца можно готовиться к периоду осенних продаж: сделать ремонт, проверить свет и воду. Также в хорошую погоду получаются привлекательные снимки для объявлений.

Осенью покупатели проводят наиболее тщательный отбор, так как в это время становятся видны недостатки конструкции дома. В результате продавцу придется делать скидки за слабые места.

Как определить, завышена ли стоимость покупки или продажи

Покупателям и продавцам стоит проверять аналогичные объявления о продаже объектов недвижимости с теми, на покупку или продажу которых они нацелились. Тогда появится представление о ситуации на рынке и о том, за какую цену люди готовы приобретать дачи в похожем месте и их характеристик.

Продавцу важно изучить ценообразование на рынке и учитывать, что сейчас средний дисконт от желаемой цены сделки равен примерно 10%.

Также не стоит забывать, что покупатели предпочитают приобретать дачи в известном для них направлении. Например, если они когда-то гостили в определенной местности, она им знакома, они с большей вероятностью захотят совершить там покупку участка. Поэтому, если продавец умеет настраивать рекламу, важно указывать в объявлении регион или направление.

Предложения банков по ипотеке на строительство и покупку частного дома:

  • Программа «Жилой дом с земельным участком» от Альфа-Банка.
  • Программа «Льготная ипотека на строительство дома» от ВТБ.
  • Программа «Строительство жилого дома» от Сбербанка.

* Предложение актуально на дату публикации материала

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.