Они что-то знают? Почему крупные банки стремительно повышают ставки по вкладам

0 6

Они что-то знают? Почему крупные банки стремительно повышают ставки по вкладам

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, почему крупные банки России продолжают повышать ставки по вкладам.

Российские банки продолжают повышать процентные ставки по розничным депозитам, несмотря на то что Банк России не меняет ключевую ставку с декабря 2023 года. Сейчас во многих крупных банках можно открыть вклад под 18-20%. Среди экспертов ходят разные мнения: кредитные организации учли настрой ЦБ на дальнейшее ужесточение ДКП и, как говорится, решили подстелить соломки, чтобы не проиграть в конечном счете. Об этом пишет «МК».

Сегодня банки оказались в сложной ситуации, считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Им приходится адаптироваться к изменяющимся и непростым рыночным условиям и разрабатывать новую стратегию. Банки ожидают, что ЦБ повысит ключевую ставку до 17-18%, что приведет к повышению ставок по кредитам.

Это, в свою очередь, увеличит риск неплатежеспособности и просрочки платежей. Усугубляет ситуацию льготная ипотека: по прогнозам, объемы выдачи ипотечных займов с государственным участием значительно сократятся по итогам года.

Помимо этого, банки заставляют повышать ставки по розничным депозитам ужесточенные регуляторные меры ЦБ, связанные с коэффициентами предельной долговой нагрузки (ПДН), чтобы обеспечить возможность повышения ставок по кредитам. Это стимулирует сберегательное поведение среди населения, снижает инфляцию и приносит пользу как самими банкам, так и ЦБ, и государству в целом.

«Поскольку ставки по депозитам подняли, прежде всего, крупные госбанки, здесь явно не обошлось без консультаций с регулятором. ЦБ это на руку, поскольку снижает давление потребительского спроса и приближает момент разворота инфляции», – отметил эксперт.

Обе стороны заинтересованы в данной ситуации: банки пытаются снизить кредитные риски (текущий уровень просроченных ипотечных кредитов составляет 13%), обезопасить себя и скорректировать бизнес-стратегии, а Банк России, в свою очередь, стремится стимулировать сберегательную и депозитную активность населения и уменьшить инфляцию.

Финансовый аналитик Сергей Дроздов считает, что произошедшее связано с техническим аспектом. В частности, с решением регулятора отменить комиссию за переводы клиентов между банками крупных сумм (до 30 млн рублей в месяц) через систему быстрых платежей с 1 мая. Это означает, что кредитным организациям придется приложить больше усилий для удержания вкладчиков, если условия станут менее привлекательными.

Ранее телеграм-канал Bankiros.ru сообщал, что российские банки в ожидании повышения ключевой ставки на заседании ЦБ 7 июня повысили ставки по вкладам. Однако регулятор в четвертый раз подряд сохранил «ключ» на уровне 16%.

Что в итоге:

  • Российские банки продолжают повышать процентные ставки по розничным депозитам, несмотря на неизменную ключевую ставку ЦБ;
  • Эксперты считают, что банки учли настрой ЦБ на ужесточение денежно-кредитной политики и приняли меры для защиты своих интересов;
  • Банки ожидают повышения ключевой ставки до 17-18%, что приведет к увеличению ставок по кредитам и рискам просрочек по платежам;
  • Льготная ипотека и ужесточенные регуляторные меры ЦБ также способствуют повышению ставок по депозитам;
  • Обе стороны – банки и ЦБ – заинтересованы в повышении ставок по депозитам для стимулирования сбережений и уменьшения инфляции;
  • Также происходящее в банковском секторе РФ может быть связано с техническим аспектом – отменой комиссии за переводы через СБП;
  • На нашем сайте вы можете открыть выгодный вклад под высокий процент;
  • Больше финансовых новостей и валютных прогнозов читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.