Какие доллары не принимают за границей

0 17

Какие доллары не принимают за границей

Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать:

  • принимают ли «старые» доллары в других странах;
  • какую валюту выбрать для поездок за границу.

В период праздников и в преддверии начала туристического сезона многие россияне задаются вопросом: какие доллары брать с собой в путешествие – «старые» или «новые»? Специально для читателей Bankrios.ru руководитель департамента по работе на финансовых и фондовых рынках ПАО «Норвик Банк» Алексей Суханов объяснил, какую валюту следует взять с собой в путешествие и что делать, если у вас отказываются принимать банкноты старого образца.

Принимают ли «старые» доллары в других странах?

«Когда люди узнают, что я работаю на финансовом рынке, каждый второй или третий вопрос, который мне задают – про разноцветные доллары. В частности, постоянно спрашивают о том, какие доллары брать с собой в путешествие, ″синие″ или ″зеленые″», – отмечает эксперт.

Особенно актуально это с точки зрения курса: востребованность «синих» купюр нового образца вызывает закономерное повышение расценок при продаже. Повышенный спрос усугубляется дефицитом наличных долларов, который возник из-за санкционных ограничений, объясняет спикер. Чем же вызвана популярность «синих долларов» в туристических странах?

«Сразу оговорюсь: я не бывал в каждой из стран, о которых идет речь, только в нескольких. Но по данным в СМИ, собственному опыту и комментариям экспертов можно построить довольно целостную картину», – обращает внимание Суханов.

Существует устойчивое мнение, что в «туристических» странах предпочитают банкноты нового образца. Старые либо не берут, либо берут с неохотой и оговаривают менее выгодный курс, рассказывает собеседник Bankiros.ru.

«Больше всего грешат этим страны Юго-Восточной Азии, на втором месте – Ближний Восток, а замыкает список – Латинская Америка. Правда, туда и ездят реже всего», – добавляет представитель Норвик Банка.

Имеющаяся информации позволяет сделать несколько выводов о том, как все обстоит на самом деле, отмечает Суханов.

  • Во-первых, в самих США никаких проблем с приемом долларов старых выпусков нет. Принимают даже антикварные, 19 века.

«Единственная реальная проблема ″старых″ долларов – более низкая степень защиты банкнот. Так что их, в теории, проще подделать», – обращает внимание спикер.

  • Во-вторых, государственные банки в большинстве стран не испытывают проблем с приемом долларовых купюр прежних серий. Ограничения и отказы могут возникать в частных банках и частных магазинах, особенно в мелких.

«На втором аспекте стоило бы остановиться подробнее. Психология торговли во многих странах заметно отличается от нашей. Принцип ″не обманешь – не продашь″, искусство торговаться и сбивать цену в несколько раз от начальной, актерское мастерство продавца – для нас это непривычно. А там это норма, которой следуют все», – подчеркивает Суханов.

Если продавец, первоначально отказавшись, соглашается взять «неправильные» банкноты по курсу 0,8 от официального, то это нормальный способ заработать на покупателе, принятый в местной культуре, объясняет собеседник Bankiros.ru. Частные банки в туристических странах тоже не прочь заработать, создав искусственный дефицит и установив выгодные для себя правила обмена.

Какие доллары взять в путешествие?

Эксперт приводит несколько вариантов решения проблемы с «зелеными» и «синими» долларами.

  • Приобретите в поездку банкноты долларов только нового образца. Они могут быть немного дороже при покупке, но зато вы с гарантией сэкономите на нервах и точно не столкнетесь с отказами.
  • Если позволяет бюджет, то купите и те, и те банкноты с запасом, а дальше действуйте по ситуации.
  • Возьмите с собой доллары, предварительно проработав вариант их обмена на месте, по официальному курсу, в банках, у которых нет проблем с приемом банкнот разных серий. Информацию о том, где это сделать, можно найти в сети. Местные деньги в магазине у вас обязаны взять по закону, подчеркивает Суханов.
  • Заранее приобретите местную наличную валюту еще в России. Работает не для всех валют, но такой вариант тоже возможен. Заодно вы упростите себе жизнь, покупая напрямую, а не через доллар.
  • Смиритесь с положением. Если отказывают в одном магазине, идите в другой или будьте готовы поторговаться и принять неизбежные потери, когда «старые» банкноты согласятся взять по пониженному курсу.

«Надеюсь, что мне удалось прояснить ситуацию с разноцветными долларами и предложить варианты решения. Ну, и мой главный рецепт: не лениться, внимательно следить за рынком и делать выводы из сделанных наблюдений», – заключает эксперт.

Какие доллары не принимают за границей

Bankiros.ru

Какие доллары не принимают за границей

Bankiros.ruBankiros.ru

Ранее заместитель директора развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин рассказал, как сильно вырастет рубль к доллару и евро в мае.

Что в итоге:

  • В самих США никаких проблем с приемом долларов старых выпусков нет, но из-за более низкой степени защиты их легче подделать.
  • Государственные банки в большинстве стран также не испытывают проблем с приемом долларовых купюр прежних серий.
  • Ограничения и отказы могут возникать в частных банках и частных магазинах, особенно в мелких.
  • При подготовке к путешествию за границу вы можете приобрести в поездку банкноты долларов только нового образца, купить «старые» и «новые» доллары, если позволяет бюджет, предварительно изучить варианты их обмена, заранее купить местную наличную валюту или просто смириться с положением дел.
  • Следить за курсом валют можно здесь.
  • Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
  • Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.