В России спрос на потребительские кредиты снизился на 14%

0 16

В России спрос на потребительские кредиты снизился на 14%

В России спрос на потребительские кредиты в I квартале 2024 года за год вырос на 54%, однако по отношению к IV кварталу 2023-го сократился на 14%. Об этом говорится в результатах исследования аналитического центра Банки.ру, с которыми ознакомились «Известия» 22 апреля.

Эксперт отметили, что падение заинтересованности россиян в таких кредитах в первые три месяца в сравнении с концом прошлого года произошло на фоне реализуемых Центробанком (ЦБ) РФ мер по охлаждению необеспеченного потребительского кредитования.

При этом на годовом горизонте спрос на автокредиты по итогам первых трех месяцев 2024-го вырос на 70%, а по отношению к последнему кварталу 2023-го — на 8%. Аналитики объяснили такую динамику как более низкими по сравнению с необеспеченными потребительскими кредитами ставками, так и поиском потенциальными автолюбителями возможностей для приобретения машин в условиях растущих цен на них. Кроме того, интерес могло подогреть изменение с 1 апреля порядка расчета утилизационного сбора.

По информации аналитического центра, наиболее часто запрашиваемый период кредитования — диапазон от двух до пяти лет. Больше всего увеличилась доля трехмесячных кредитов — в среднем с 3% по итогам первых трех месяцев 2023-го до 6,5% по итогам аналогичного периода 2024-го. На наиболее продолжительный период — пять и более лет — пытались одолжить деньги россияне, планировавшие приобрести авто и рефинансировать имеющийся кредит.

«Мы по-прежнему связываем это с тем, что в условиях существенного повышения ставок часть людей в целях экономии стремилась максимально сократить период использования заемных средств. Но нельзя исключать и того факта, что за счет таких продуктов ряд заемщиков могли закрывать срочную потребность в фондировании — например, для формирования недостающей части первого взноса по ипотеке», —сказал руководитель направления экспертной аналитики «Банки.ру» Инна Солдатенкова.

Ранее, 1 апреля, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута рассказал, что делать, если возникли сложности с возвратом кредита. По его словам, заемщик может обратиться в банк с просьбой улучшить условия кредита, то есть реструктурировать долг. Кроме того, есть механизм кредитных каникул — возможность временно прекратить платежи по кредиту.

Источник: iz.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.