Кому из россиян проиндексируют пенсии на 4,5% с 1 октября

0 13

Кому из россиян проиндексируют пенсии на 4,5% с 1 октября

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, кому из пенсионеров осенью проиндексируют пенсии на 4,5%.

С 1 октября военные пенсии вырастут на 4,5% в соответствии с законом. Эксперт Сергей Бровчак, доцент департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ, рассказал порталу aif.ru, почему это произойдет.

Еще в ноябре 2023 года был одобрен законопроект, предусматривающий повышение пенсий военным и сотрудникам силовых ведомств. Согласно этому закону, с 1 октября 2024 года размер пенсий для данных категорий граждан будет увеличен на 4,5%. Такое повышение станет возможным благодаря увеличению понижательного коэффициента в формуле для расчета пенсий с 85,47% до 89,32%.

Бровчак напомнил, что обязательное пенсионное страхование распространяется на большинство граждан. Однако некоторые категории населения (госслужащие, военные, ветераны ВОВ, блокадники и другие) имеют право на пенсии, формирующиеся за счет бюджета.

Благодаря этому некоторые граждане получают выплаты, превышающие средние показатели по стране. По информации депутата Госдумы Светланы Бессараб, средняя пенсия военнослужащих составляет 41 тысячу рублей, в то время как средняя пенсия по старости в России в 2024 году составит на уровне 23,4 тысячи рублей.

Бюджетные пенсии рассчитываются иначе, отметил Бровчак. Например, на повышение пенсионных выплат для военных влияют звание, должность, срок службы, доступ к секретной информации и другие факторы.

Однако существует и понижательный коэффициент по отношению к базовой части пенсии, который приводит средний размер выплат к общему уровню пенсионного обеспечения в России. Изменяя величину данного коэффициента, государство корректирует размеры реальных выплат.

В совокупности с дополнительными надбавками, это не ущемляет интересы пенсионеров из числа военнослужащих и сотрудников силовых ведомств. А с 1 октября увеличение пенсионных выплат для этих категорий будет осуществляться исключительно благодаря повышению коэффициента, корректирующего размер пенсии, заключил Бровчак.

Что в итоге:

  • Военные пенсии увеличатся на 4,5% с 1 октября в соответствии с российским законодательством;
  • Размеры пенсий для военных зависят от различных факторов: звание, должность, срок службы, доступ к секретной информации и другие;
  • Вместе с тем учитывается понижательный коэффициент к базовой части пенсии, который обеспечивает соответствие среднего размера выплат военным пенсионерам общему уровню пенсионного обеспечения в РФ;
  • Увеличение понижательного коэффициента с 1 октября приведет к фактическому увеличению пенсионных выплат военным пенсионерам;
  • На нашем сайте можно оформить карту «Мир», на которую будут приходить социальные выплаты и пенсия;
  • Больше полезных новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.