Банк России озвучил решение по ключевой ставке на ближайший месяц

0 16

Банк России озвучил решение по ключевой ставке на ближайший месяц

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, какое решение по ключевой ставке принял Центробанк России.

В пятницу, 26 апреля, состоялось заседание совета директоров Центробанка, на котором было принято решение по ключевой ставке. Подробно об этом сообщается на официальном сайте Банка России.

Совет директоров ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Текущий уровень инфляции остается высоким, хотя и начинает постепенно снижаться. Из-за дисбаланса спроса и предложения товаров и услуг инфляция будет возвращаться к целевому значению медленнее, чем ожидал регулятор еще в феврале.

Инфляция должна вернуться к целевому уровню и стабилизироваться около 4%. Для этого регулятору потребуется дольше поддерживать жесткие условия денежно-кредитной политики, чем предполагалось ранее. ЦБ увеличил прогнозы средней ключевой ставки на 2024 и 2025 годы до 15-16% и 10-12% соответственно.

Проводимая Банком России политика должна укрепить процесс дезинфляции в экономике. Согласно прогнозу регулятора, с учетом жесткой монетарной политики годовая инфляция снизится до 4,3-4,8% в 2024 году и достигнет 4% в 2025 году.

Согласно данным ЦБ, в первом квартале 2024 года российская экономика показала заметный рост, который превысил все прогнозы. Спрос населения на товары и услуги остается высоким из-за увеличения доходов граждан.

Условия кредитования и денежного обращения спустя месяц после прошлого заседания совета директоров Банка России существенно не изменились. Процентные ставки по кредитам и депозитам продолжают расти. Высокие ставки по вкладам привлекают людей к сбережению денег. В то же время увеличение доходов дает возможность населению не только больше копить, но и тратить.

Активность населения и бизнеса в сфере кредитования остается высокой, но динамика отличается в разных секторах. Беззалоговые кредиты растут быстрее. Выдача ипотек замедляется из-за ситуации на рынке. Также в марте увеличился объем корпоративного кредитования после небольшого роста в начале года. Однако в целом рост корпоративных кредитов замедлился по сравнению с концом 2023 года.

Что в итоге:

  • ЦБ РФ оставил ключевую ставку на уровне 16% годовых, чтобы продолжать сдерживать инфляцию;
  • Чтобы инфляция приблизилась к целевому уровню 4%, ЦБ будет продолжать придерживаться жесткой денежно-кредитной политики;
  • Прогнозы ЦБ по ключевой ставке на 2024 и 2025 годы увеличены до 15-16% и 10-12% соответственно;
  • Процентные ставки продолжают расти, что привлекает людей к сбережению, но рост доходов населения позволяет им много тратить;
  • Активность населения и бизнеса в области кредитования по-прежнему высокая, но в ипотечном секторе наблюдается замедление;
  • Получить выгодный потребительский кредит можно тут;
  • Больше финансовых новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.