Эксперты предсказали рост евро до 100 рублей: какие еще «сюрпризы» ждать после выборов?

0 11

Эксперты предсказали рост евро до 100 рублей: какие еще «сюрпризы» ждать после выборов?

Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать:

  • что будет с экономикой Европы после выборов;
  • как отреагирует фондовый и валютный рынки;
  • ждать ли изменений в банковском секторе Европы;
  • есть ли вероятность, что санкции отменят.

В начале июня состоялись десятые выборы в Европейский парламент. Новый парламент начнет работу уже 16 июля. 18 июля состоится заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), на котором ожидается понижение ставки.

Каких изменений в экономике Европы и курсе евро по отношению к доллару и рублю ждать в ближайшее время, Bankiros.ru рассказали эксперты.

Чего ждать от экономики Европы?

Экономические последствия выборов в Европе будут зависеть от результатов и политики, которую будут проводить победившие партии или коалиции, отмечает политик, преподаватель политического имиджа, помощник депутата Дмитрия Бойко Эмма Райман.

По ее мнению, влияние на экономику могут оказать следующие факторы:

  • Политическая стабильность. Если выборы приведут к политической стабильности и формированию коалиции, способной эффективно управлять, это может положительно сказаться на экономике.
  • Экономическая политика. Программы, направленные на стимулирование экономического роста, поддержку бизнеса и инноваций, могут способствовать восстановлению и росту экономики.
  • Социальная политика. Увеличение социальных расходов может оказать двойственное влияние – поддержка населения с одной стороны, и рост бюджетного дефицита с другой.

Аналитик, инвестор, предприниматель, партнер БКС и Совкомбанка, президент закрытого клуба CONCLAVE PREMIUM Николай Моженков считает, что выборы не окажут существенного влияния на экономику Европы.

«Это доказано многолетней практикой: никаких особых изменений после выборов не происходило. Она будет развиваться в прежнем темпе – в одних европейских странах более динамично, в других – менее», – рассказывает спикер.

Влияние окажет понижение ключевой ставки, которое ожидается в ближайшее время. Это безусловно станет стимулом к большему развитию экономики, уверен эксперт.

Прогноз доллара и евро

По мнению Моженкова, фондовый рынок отреагирует на понижение ключевой ставки значительным приростом: деньги будут перетекать с депозитов в акции.

«Что касается стоимости евро и доллара, то она останется в существующем диапазоне. По моим прогнозам, рубль до конца 2024 года будет держаться в пределах 85-95 за доллар и 90-100 за евро. Дело в том, что такой курс устраивает и бизнес, и финансовую отрасль, и государство», – объясняет собеседник Bankiros.ru.

Что будет с курсом евро и фондовым рынком Европы?

Фондовые рынки обычно реагируют на выборы волатильностью, подчеркивает Райман. Если результаты выборов предсказуемы, и инвесторы уверены в стабильности, рынки могут стабилизироваться или даже вырасти.

«В долгосрочной перспективе рынки будут реагировать на экономическую политику новой власти. Программы стимулирования экономики могут позитивно отразиться на фондовых индексах», – объясняет собеседница Bankiros.ru.

Курс евро к доллару будет зависеть от политической и экономической стабильности в ЕС, а также от монетарной политики ЕЦБ и Федеральной резервной системы (ФРС) США, поясняет Райман. Если политика ЕС будет направлена на экономический рост и поддержание стабильности, евро может укрепиться.

«Прогнозировать точный курс сложно, но можно ожидать колебания в диапазоне 1,05-1,15 доллара США за евро», – приводит оценку эксперт.

Курс евро к рублю также зависит от экономической ситуации в России и политических решений. В случае стабильной политической ситуации в ЕС и при отсутствии серьезных изменений в России, можно ожидать колебания курса в диапазоне 85-95 рублей за евро, прогнозирует спикер.

Что будет с банками Европы?

Возможны изменения в регулировании банковской деятельности в зависимости от политической ориентации победивших партий? Если акцент будет сделан на жестком регулировании, банки могут столкнуться с дополнительными требованиями, считает эксперт.

В случае поддержки инновационных программ возможны инвестиции в цифровизацию банковских услуг и внедрение новых технологий, отмечает Райман. Меры по стимулированию экономики могут включать программы поддержки малого и среднего бизнеса через банковский сектор, что позитивно скажется на его развитии.

Серьезных изменений в банковском секторе не ожидается, полагает Моженков. Он продолжит так же, как и сейчас, постепенно развиваться, трансформироваться, адаптироваться под реалии. Например, плавно будет переходить на цифровые валюты.

Могут ли отменить санкции ЕС?

Вероятность отмены санкций зависит от геополитической ситуации и отношений между ЕС и странами, на которые наложены санкции, включая Россию, объясняет Райман. Отмена санкций требует политической воли и согласованности всех стран, членов ЕС.

«Если результаты выборов приведут к власти партии, настроенные на улучшение отношений с Россией, вероятность отмены санкций возрастет. На данный момент отмена санкций маловероятна, так как геополитическая ситуация остается напряженной. Однако возможны смягчения в случае значительных дипломатических подвижек», – допускает собеседница Bankiros.ru.

На отмену санкций выборы тоже не повлияют, считает Моженков. Но вероятность всегда существует.

«Все зависит от ситуации вокруг Украины. Пока конфликт не закончится, можно только гадать, ослабят санкции или нет», – заключает эксперт.

Что в итоге:

  • Экономика Европы после выборов будет зависеть от политической стабильности и проводимой экономической политики, а также от ключевой ставки.
  • Фондовые и валютные рынки могут показать волатильность, но при стабильной политике возможно укрепление евро. По отношению к доллару Райман ожидает уровень 1,05-1,15, а к рублю – 85-95.
  • По мнению Моженкова, валютный рынок может отреагировать на ставку ЕЦБ, но кардинальных изменений ждать не стоит – доллар до конца года будет стоить 85-95 рублей, евро – 90-100.
  • Банковский сектор может ожидать лишь незначительных изменений в регулировании и поддержку инноваций.
  • Вероятность отмены санкций ЕС против России и других стран остается низкой. Все будет зависеть от внешнеполитических обстоятельств, включая конфликт на Украине.
  • Следить за курсом валют можно здесь.
  • Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.