Экс-дистрибьюторы RC Group стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве

0 24

Экс-дистрибьюторы RC Group стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве

Десятки людей обратились в полицию с жалобами на деятельность IT-компании RC Group. По ряду заявлений возбуждено уголовное дело о мошенничестве после того, как компания предложила желающим стать дистрибьюторами своих IT-продуктов вроде программ кешбэка и скидок.

Согласно предложению RC Group, необходимо выкупить франшизу стоимостью от 80 тыс. до 430 тыс. рублей. Компенсировать эти затраты можно только продавая такую же франшизу другим, что напоминает схему работы финансовой пирамиды, отметили в Федеральном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров. В RC Group эти обвинения отрицают.

В казанском офисе RC Group один из пострадавших оформил потребительский кредит на 80 тыс. рублей — сотрудники помогли ему это сделать через приложение на телефоне. «Отбить» заем предложили так: представить в компанию список минимум 300 контактов друзей, родственников и знакомых и начать их активно обзванивать, предлагая выкупить у компании франшизу.

«Новеньким они говорили: если вас что-то пугает, просто отключайте мозг, он мешает вам стать богатыми. Этот тезис о ненужности мозга очень странно звучал на вебинаре по продвижению IT-компании», — признался пострадавший от деятельности фирмы.

Еще несколько человек рассказали схожие истории. Их убеждали взять кредит сначала на 80 тыс. рублей, затем на 250 тыс. и более. Управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин рассказал «Известиям» о том, что мотивировать дистрибьюторов на получение кредитов не новация RC Group. Ее используют и другие не слишком добросовестные сетевые проекты.

Он также отметил, что компания явно нарушала закон о потребительском кредите, который не может быть выдан для предпринимательской деятельности.

Незаконно, говорит Сафиулин, использование в компании и понятия франшизы. В Гражданском кодексе франчайзинговые отношения регулируются договорами коммерческой концессии. Их могут заключать только юрлица или индивидуальные предприниматели. А в RC Group привлекаются физлица и договоров концессии с ними не заключают, пояснил эксперт.

IT налево: в деятельности RC Group увидели признаки финансовой пирамиды

Источник: iz.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.