«Черный лебедь» обрушит цены на вторичное жилье: прогноз экономиста

0 13

«Черный лебедь» обрушит цены на вторичное жилье: прогноз экономиста

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, что будет с ценами на вторичное жилье в ближайшее время.

Финансовый эксперт, автор телеграм-канала «Экономизм» Алексей Кричевский считает, что цены на вторичное жилье постепенно начнут снижаться. Об этом свидетельствует динамика на вторичном рынке с начала 2024 года. Об этом эксперт сообщил в беседе с «Прайм».

По мнению экономиста, единственный всплеск может произойти в июле-августе, когда льготная ипотека окончательно закроется. Однако это будет разовый ажиотаж, который не сможет существенно повлиять на ценообразование.

В настоящее время, пока ставка Банка России не начнет снижаться, не стоит ожидать изменения тренда в среднесрочной перспективе. Экономист отметил, что платежеспособный спрос находится на минимальном уровне, а банки ужесточают требования к первоначальному взносу. В некоторых случаях взнос достигает 60% от стоимости жилья, и это относится как к первичному рынку, так и ко вторичному.

«Если брать апокалиптический сценарий, то за второе полугодие обвал только в объявлениях может достигнуть 15 процентов, но для этого должен прилететь какой-то очень злой «черный лебедь»», – считает Кричевский.

В текущих условиях российской экономики такой сценарий маловероятен. Однако, даже если что-то подобное произойдет, это будет сопровождаться ростом ставок и снижением доходов, то есть жилье не станет более доступным.

Экономист считает более реалистичным сценарий постепенного снижения цен на 0,3-1% каждый месяц в зависимости от региона и сегмента жилья. Однако конечная стоимость объекта еще зависит от ситуации на рынке. Если продавец готов к торгу, есть вероятность снизить цену на 10%, а при срочной продаже неликвидных объектов – до 20%.

В связи с трудностями получения ипотеки на вторичном рынке эксперт Кричевский отметил, что главным оружием покупателей с деньгами является разумный торг.

Рынок вторичной недвижимости – это рынок полностью готовых объектов, на которые оформлены и зарегистрированы права собственности в Росреестре. Вторичная недвижимость может быть представлена как старыми домами, так и новыми комплексами с уже оформленными правами собственности.

Что в итоге:

  • Цены на вторичное жилье будут постепенно снижаться, о чем свидетельствует динамика рынка с начала 2024 года;
  • Всплеск цен возможен в июле-августе после закрытия льготной ипотеки, но он все равно не повлияет на ценообразование;
  • Сейчас платежеспособный спрос на жилье снижается, а банки ужесточают требования к первоначальному взносу;
  • Сценарий обвала цен на 15% маловероятен, но возможно постепенное снижение цен на 0,3-1% каждый месяц;
  • Конечная стоимость объекта зависит от ситуации на рынке и результатов торга между покупателем и продавцом;
  • На нашем сайте вы найдете лучшие условия по ипотеке среди всех предложений российских банков;
  • Больше полезных новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.