США ввели санкции против Московской биржи

0 11

12.06.2024 года США ввели блокирующие санкции против НРД, НКЦ (посредник в сделках на валютной бирже) и Московской биржи.

США ввели санкции против Московской биржи

В связи с этим Мосбиржа остановила торги долларами и евро с 13.06.2024 года. Торги на рынках будут проводиться согласно действующему регламенту: на валютном рынке и рынке драгметаллов торги доступны по всем инструментам, кроме валютных пар с американским долларом и евро.

На денежном и фондовом рынках, рынке СПФИ торги проводятся по всем инструментам, кроме инструментов с расчетами в евро и долларах США. На срочном рынке торги осуществляются в обычном режиме.

По сообщению Центробанка, с 13.06.2024 года приостановлены торги гонконгским долларом и меняется время начала торговой сессии Московской биржи (с 9:50 мск). Такое решение принято для снижения рисков, поскольку гонконгский доллар привязан к доллару США. Банки, которые проводят расчеты в нем, применяют жесткий комплаенс, в связи с чем расчеты удлиняются.

Что будет с курсом рубля

В пресс-службе Банка России сообщили, что курс рубля к основным мировым валютам обусловлен балансом спроса и предложения от внешнеторговой деятельности. От биржевых торгов он не зависит. Для свободного обращения иностранных денег и конвертируемости российского рубля биржевая торговля валютой не требуется.

Курс национальной валюты останется единым и рыночным. Изменится только круг данных для расчета. В пресс-службе также отметили, что международный валютный рынок наряду с внутренними валютными рынками большинства государств временно является внебиржевым.

На данный момент юань – это основная валюта для биржевой торговли. В мае доля торгов китайской валютой достигла 54%. Таким образом, биржевой курс пары CNY/RUB будет задавать траекторию для остальных валютных пар.

Курсы европейской и американской валют к российскому рублю регулятор будет определять на основании банковской отчетности и данных от цифровых платформ внебиржевых торгов. При этом физлица могут продолжать покупать наличные евро и доллары через банки.

В Сбере рассказали, как менять доллары

Ограничения, которые были введены Соединенными Штатами Америки, не окажут влияния на работу СберБанка в России. Менять евро и доллары можно в мобильном банковском приложении и отделениях. Все сбережения клиентов на счетах в евро и долларах находятся в полной сохранности.

Стоит отметить, что под ограничения попали офисы Сбера в Нью-Дели, Пекине и Мумбаи. В работе зарубежных отделений существенных изменений не будет, поскольку они – неотъемлемая часть группы Сбера. Санкционные ограничения распространялись на них и ранее.

В финучреждении также добавили, что пользователи не смогут приобретать валюту на Московской бирже через брокерское приложение своего банка. Оформить

Источник: brobank.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.