Что поссорило Альфа-Банк с «Озоном» и кому банки теперь выдают кредиты. Обзор Банки.ру

0 16

Что поссорило Альфа-Банк с «Озоном» и кому банки теперь выдают кредиты. Обзор Банки.ру

📰 Альфа-Банк и «Озон» поспорили из-за скидок, рассказывают «Ведомости». Предоставление скидок по карте Банка Ozon — это «несправедливая конкуренция» и «ценовая дискриминация», противоречащая духу законодательства, заявил главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский на сессии ПМЭФ. Управляющий директор «Озона» Сергей Беляков возразил на это тем, что все ведущие банки реализуют программы лояльности и предоставляют кэшбэки для поддержки продуктов внутри экосистемы. «И было бы странно, если бы этого не было», — заявил он.

📰 Май стал лучшим с начала года месяцем для индустрии коллективных инвестиций — чистый приток средств в розничные ПИФы превысил 35,5 млрд рублей, обращает внимание «Коммерсант». Частные инвесторы рекордными за два с половиной года темпами наращивали вложения в фонды акций, несмотря на значительное падение рынка во второй половине мая. Но основной объем средств пошел в фонды денежного рынка, дающие высокий доход с учетом размера ключевой ставки.

📰 Меры ЦБ не привели к снижению объемов кредитования граждан, пишут «Ведомости». Банки переключились на заемщиков с более высоким доходом, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. «У банков есть капитал, у людей растут доходы, и банки очень легко переключились как раз на категорию людей с высокими доходами», — констатировала она. При этом в 2019 году Набиуллина связывала рост кредитования с тем, что люди активно берут кредиты не от хорошей жизни: «Это парадокс, но действительно люди берут кредиты от плохой жизни, от безысходности, когда не хватает доходов, и от хорошей жизни тоже – от того, что за счет будущих доходов, в которых они уверены, они могут профинансировать улучшение жизни сейчас».

📰 Из «Открытия» в ВТБ уже перешло 30–50% клиентов в зависимости от сегмента, рассказал «Известиям» на ПМЭФ заместитель президента — председателя правления ВТБ Георгий Горшков. 29 мая банк начал миграцию самой активной части потребителей. В начале 2025 года кредитная организация будет присоединена уже как юридическое лицо. «Чтобы людям не пришлось куда-то ходить и приносить справки, мы сделали кнопку в мобильном приложении «Открытия». Если клиент ее нажимает, то его счет в этом банке перемещается в ВТБ, переносятся остатки по счетам, и даже не нужно выпускать новую карточку», — рассказал Горшков.

📰 Европейский центральный банк в четверг снизил все три ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов, сообщает «Коммерсант». Базовая ставка по кредитам теперь составляет 4,25%, ставка по депозитам — 3,75%, по маржинальным кредитам — 4,5%. Смягчение денежно-кредитной политики глава регулятора Кристин Лагард объяснила надежностью и устойчивостью инфляционных прогнозов. По ее оценкам, инфляция в еврозоне будет колебаться вблизи нынешнего уровня до конца 2024 года. Впрочем, достижение целевого показателя в 2%, как следует из обновленного макропрогноза, откладывается до 2026 года.

📰 Одно из перспективных направлений для развития — это подтверждение статуса гражданина при платеже, его профилирование, рассказал в интервью «Известиям» на ПМЭФ глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Дмитрий Дубынин. По его словам, НСПК реализует уже несколько интересных проектов. Сейчас проводится пилот по биометрическому эквайрингу, который позволит платить без карты и телефона, а также идет работа над использованием унифицированного QR-кода. Дубынин отметил, что система «Мир» быстро растет, в обозримом будущем карты иностранных платежных систем постепенно выйдут из оборота.

Предложения банков по потребительским кредитам:

Кредит «Наличными» от ВТБ.

Кредит «Оптимистичный» от Почта Банка.

Кредит «Универсальный» от Газпромбанка.

Кредит «Стандартный плюс» от Совкомбанка.

Кредит «Наличными» от Хоум Банка.

* Предложение актуально на дату публикации материала.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.