Ставку по семейной ипотеке могу поднять вдвое в зависимости от возраста детей

0 20

Ставку по семейной ипотеке могу поднять вдвое в зависимости от возраста детей

Ставка по семейной ипотеке для семей с детьми старше 6 лет может быть повышена до 12%, такой вариант сейчас обсуждается в правительстве, выяснили «Известия». Повышение ставки позволит отсечь заемщиков, которые покупают недвижимость с инвестиционными целями, а также снизить долю субсидируемой ипотеки на первичном рынке, считают авторы предложения.

Сейчас семейная ипотека выдается под 6%. Президент России Владимир Путин, объявляя о продлении программы, заявил, что после 1 июля 2024 года ставка останется прежней для семей с детьми до 6 лет. Предложения по условиям для семей с детьми старшего возраста сейчас готовит Минфин. Одним из вариантов является повышение ставки до 12%, Минфин предлагает оставить ставку на этом уровне до конца срока действия программы, то есть до 2030 года.

При действующих рыночных ставках в 16,5-25% предложенные Минфином 12% выглядят льготным вариантом, отмечают опрошенные изданием участники рынка. А после снижения ключевой ставки ЦБ кредит можно будет рефинансировать. При этом эксперты не исключают, что с переходом к смягчению денежно-кредитной политики государство может пересмотреть льготные ипотечные ставки.

По мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, 12% для семейной ипотеки с детьми старше шести лет — много, особенно для регионов с низкими доходами населения. Президент инвестплатформы InvoiceCafe Геннадий Фофанов, напротив, уверен, что ставка в 12% слишком мала, если Минфин хочет добиться снижения доли кредитов с господдержкой с 90 до 25%.

«Доля семейной ипотеки в продажах новостроек превышает 50%, поэтому сворачивание остальных программ при сохранении такой привлекательной ставки для семей оставляет широкие возможности брать ипотечный кредит», — считает эксперт.

Окончательные предложения по трансформации семейной ипотеки еще не сформированы, заявили в Минфине. Проработка вопроса ведется совместно с заинтересованными ведомствами и организациями, а также с учетом мнения профессионального сообщества, добавили в пресс-службе Минстроя.

Предложение месяца по семейной ипотеке:

Программа «Семейная ипотека» от Альфа-Банка

Программа «Семейная ипотека» от ВТБ

Программа «Семейная ипотека» от Сбербанка

* Предложение актуально на дату публикации материала

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.