Признаки, что вас втянули в финансовую пирамиду: как распознать и забрать свои деньги

0 12

Признаки, что вас втянули в финансовую пирамиду: как распознать и забрать свои деньги

Финансовые пирамиды стремятся замаскироваться под добросовестные инвестиционные компании, однако скрывать признаки, которые могут вызвать тревогу у инвесторов, им удается только первое время. Как понять, что вас втянули в пирамиду, и вывести свои деньги, рассказала в беседе с «Праймом» доцент кафедры инновационных и цифровых технологий университета «Синергия» Дарья Копылова.

«Один из фундаментальных принципов финансов, который опущен не только в программах финансовой грамотности, но и вузовских курсах экономики, — это принцип двойной записи. Любая инвестиция — это требования инвестора и чьи-то обязательства. Вопрос только чьи?» — объяснила эксперт.

В случае с нормальными инвесткомпаниями это обязательства депозитария, который предъявляет определенные требования к объектам инвестиций. Он подвержен жесткой регуляции со стороны государства, то есть доверие к таким организациям обеспечивает регулятор. К примеру, у депозитов или расчетных счетов депозитарием выступает банк, который тоже жестко регулируется.

Но с пирамидами или инвестированием в криптовалюты депозитариями выступают скрывающиеся за вывесками лица и их неизвестные бенефициары. Однако из-за непонимания устройства финансовой системы люди и не думают о том, что необходимо их проверить, прежде чем инвестировать средства.

Жертвами мошенников становятся все, у кого есть накопления: пенсионеры, которые хотят приумножить сбережения, чтобы помочь родственникам с их финансовыми трудностями, молодежь, которая хочет пробовать новое и развиваться, в частности в криптоинвестировании. Реже жертвами становятся представители среднего поколения, так как у них часто нет большого объема свободных средств и тяги к острым ощущениям.

Первый звонок, что предложение поступает от пирамиды, — щедрое обещание получить гарантированный доход в сжатые сроки под сотни процентов. Однако, если человек его проигнорировал и осознал, что это ловушка, уже будучи в ней, Копылова рекомендует решать вопрос сразу в судебном порядке, так как рассчитывать на добровольный возврат средств не приходится.

Центробанк ужесточает контроль за финансовым рынком, в частности формируя списки сомнительных организаций и передавая их на проверку в Генпрокуратуру. «Однако следует относиться к ним еще жестче, закрывать не через пять дней, а быстрее, прописать в ГК РФ ничтожность сделок, чтобы люди не теряли квартиры или машины в рамках незаконных схем обратного лизинга. Брать недвижимость в залог вообще следует разрешить лишь обладателям специализированных лицензий», — предложила эксперт.

Копылова уверена, что финансовая система требует перезагрузки, нужно создавать под эгидой государства безопасные инвестиционные инструменты, условно инструменты модернизации, соблюдать финансовую гигиену. Наконец, необходимо формировать культуру созидательного финансового поведения, направленного на сопричастность к модернизации страны, переходу к шестому технологическому укладу.

Вклады с доходностью до 17%* годовых

На Банки.ру появилась подборка депозитов на шесть месяцев с самой интересной доходностью. Вот два из них:

  • «Свой вклад» от Своего Банка
  • «Добро пожаловать» от Локо-Банка

*Условия по вкладам актуальны на 27 апреля 2024 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.