Осталась неделя: что делать с кредитами и вкладами в преддверии заседания ЦБ

0 7

Осталась неделя: что делать с кредитами и вкладами в преддверии заседания ЦБ

В преддверии заседания Центробанка 7 июня лучше всего поспешить взять нужные кредиты на старых условиях, а вот вклады стоит открыть уже после оглашения решения ЦБ. Таким мнением поделился главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Он полагает, что вероятность повышения ключевой ставки до 17% годовых составляет 60%, а вероятность ее сохранения на текущем уровне (16% годовых) — 40%, передает «Прайм».

Кроме того, если Банк России сохранит ставку 16%, то ненадолго — повышение до 17% произойдет уже на следующем заседании 26 июля 2024 года, уверен эксперт.

Причины повышения ключевой ставки

«Инфляция перестала замедляться, поэтому регулятор, вероятно, добавит жесткости монетарной политики, чтобы охладить повышенный спрос в экономике. Мы не ожидаем снижения ключевой ставки до конца года. ЦБ сохранит ключевую ставку на этом уровне 17% до конца года», — спрогнозировал Васильев.

В связи с этим заемщикам стоит готовиться к тому, что деньги в экономике надолго останутся дорогими, а, может, станут еще дороже.

Существует и рисковый сценарий, согласно которому инфляция не замедлится в ближайшие несколько месяцев, тогда ключевая ставка может возрасти до 18–20%, предупредил аналитик.

Ранее зампредседателя Центробанка Алексей Заботкин подтвердил, что на ближайшем заседании будет детально рассматриваться возможность повысить ключевую ставку. Он подчеркнул, что пока инфляция идет выше прогнозов регулятора на 2023 год (согласно им, она должна быть на уровне 4,3–4,8%). Значит, в ближайшее время ЦБ может повысить прогноз по инфляции на остаток года, а вслед за ним обычно растет и ключевая ставка.

«Проинфляционными факторами выступают дефицит кадров на рынке труда и быстрый рост зарплат, мягкая бюджетная политика, геополитические риски и риски ослабления рубля, повышенные инфляционные ожидания населения и бизнеса, по-прежнему активное кредитование, в том числе в рамках большого числа льготных программ, — объяснил Михаил Васильев. — Мы ожидаем, что годовая инфляция достигнет своего пика в этом июле на уровне 8,6% (после повышения тарифов ЖКХ почти на 10%) и замедлится до 6,5% к концу этого года. Возвращения инфляции к целевым 4% мы ожидаем только к концу 2025 года».

В результате инфляция в 2024-м вновь окажется выше целевых 4%, как и три года подряд до этого, что не может не вызвать беспокойство у Банка России.

Среди критериев, по которым ЦБ принимает решение по повышению ключевой ставки, есть закрепление инфляции на текущем уровне либо ее увеличение. Это происходило в апреле и мае, помимо этого, и инфляционные ожидания населения продемонстрировали рост (с 11% в апреле до 11,7% в мае).

Следующий критерий — отсутствие признаков снижения или дальнейший рост потребительской активности.

«Этот пункт выполняется — потребительский спрос остается высоким, а кредитование в апреле продолжило расти высокими темпами, как и в марте, несмотря на высокую ключевую ставку», — напомнил аналитик.

Третьим критерием выступает увеличение жесткости рынка труда и масштабов положительного разрыва выпуска в экономике. По словам эксперта, эти условия также выполняются, так как в марте уровень безработицы обновил исторический минимум (2,7%), а рост ВВП в I квартале превысил прогноз регулятора (5,4% против 4,6%).

Это означает, что у ЦБ есть все аргументы для повышения ставки на заседании 7 июня, но регулятор предпочитает рассматривать месячные данные по инфляции, а не недельные, поэтому решение могут отложить до 26 июля, рассказал Васильев.

Как решение ЦБ повлияет на россиян

Вслед за повышением ключевой ставки ожидается рост ставок по депозитам, напомнил аналитик. Для россиян, у которых есть накопления, это еще сильнее увеличивает привлекательность рублевых сбережений.

«Поэтому более выгодные депозиты можно будет открыть уже после повышения ключевой ставки», — посоветовал Васильев.

В то же время для граждан с кредитами такое решение ЦБ станет плохой новостью, так как ставки по кредитам (потребкредиты и рыночная ипотека) тоже увеличатся. Таким людям аналитик посоветовал взять кредит сейчас, до заседания Банка России.

Что будет с рублем

Изменение ключевой ставки на увеличение в среднесрочной перспективе поддержит рубль, считает аналитик.

«Вслед за повышением ключевой ставки на сопоставимую величину, вероятно, возрастут ставки по депозитам, что еще больше увеличит привлекательность рублевых сбережений. Кроме этого, возросшие ставки по кредитам будут снижать потребительский спрос и объемы импорта (упадут покупки валюты)», — объяснил Михаил Васильев.

По прогнозам Совкомбанка, нацвалюта будет стабильна и продолжит торговаться в диапазонах 88–93 рубля за доллар, 99–101 рубль за евро и 12,1–12,8 рубля за юань.

Пять накопительных счетов июня со ставкой до 17%* годовых

На Банки.ру появилась новая подборка накопительных счетов с высокой доходностью. Вот три из них:

  • «ВТБ-счет» от ВТБ
  • «Накопительный счет» от Газпромбанка
  • «Локо. Мой выбор» от Локо-Банка

*Условия по вкладам актуальны на 31 мая 2024 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.