Доллар по 85 или 100? Что ожидают эксперты от валюты этим летом

0 7

Доллар по 85 или 100? Что ожидают эксперты от валюты этим летом

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать все самые актуальные прогнозы курса доллара к рублю на лето 2024 года.

С приходом лета многое может измениться на валютном рынке России. Еще в начале мая эксперты предсказывали, что на июньском заседании Центральный банк примет решение о снижении ключевой ставки. Это могло негативно повлиять на курс рубля. Однако в конце месяца в Банке России сообщили, что регулятор рассматривает возможность повышения ключевой ставки с 16% до 17%. Это должно благоприятно отразиться на национальной валюте. Уже совсем скоро станет известно, какое решение примет ЦБ и что ждет рубль. А пока рассмотрим все самые свежие валютные прогнозы на лето, которые были озвучены экспертами в беседе с Bankiros.ru.

Аналитик, инвестор, предприниматель Николай Моженков считает, что летом курс доллара к рублю будет находиться в диапазоне 85-95 рублей. Несмотря на пессимистичные предположения многих экспертов, нацвалюта не потеряла позиции после президентских выборов и инаугурации президента. Сейчас, по словам аналитика, российская экономика стабильно растет, развиваются новые проекты, наращиваются объемы экспорта ресурсов. Нет никаких предпосылок для резких изменений и, соответственно, существенного обвала или роста рубля.

Что может повлиять на курс доллара к рублю летом

Доцент кафедры институциональной экономики ГУУ, эксперт Госдумы и Центробанка РФ, академик РАЕН Константин Андрианов заявил, что внешние факторы не представляют угрозы для рубля. Однако внутри страны есть факторы, которые могут повлиять на нацвалюту. Например, если ЦБ продолжит продавать валюту, то рубль продолжит укрепляться, но вряд ли превысит отметку в 90 за доллар. Однако, если возобновятся покупки валюты в долгосрочной перспективе, то рубль может упасть до 95-100 за доллар, 105-110 за евро и 13-13,5 за юань.

По мнению начальника отдела инвестиционной аналитики «Ренессанс Банка» Павла Журавлева, в июне возможны три варианта развития событий касательно курса доллара: базовый сценарий, укрепление рубля и незначительное снижение национальной валюты. Какой из них сбудется, во многом будет зависеть от российского импорта. Снижение его объемов связано со сложностью трансграничных платежей из-за усиливающегося санкционного давления на иностранные банки со стороны США, подчеркнул Журавлев.

Если эта проблема будет решена, курс рубля может вернуться к уровню 92 рубля за доллар. Если сложности с расчетами сохранятся, возможно дальнейшее укрепление рубля до значений ниже 90 рублей за доллар. Согласно базовому сценарию, в июне курс рубля будет варьироваться от 91 до 94 за доллар, от 99 до 102 за евро и от 12,5 до 13 за юань.

Стоит ли ждать обвала рубля в летний период

Инвестиционный советник, преподаватель МГУ Юлия Кузнецова ожидает, что летом курс доллара вернется в привычный для 2024 года диапазон 91-93 рублей. Объективно, в этот период нацвалюте ничего не будет угрожать, поэтому его судьба будет зависеть от действий Центробанка и Минфина.

Если власти не будут проводить массовые закупки иностранной валюты, то можно ожидать курс в пределах 90-92 рублей за доллар, 97-99 рублей за евро и 12,2-12,7 рубля за юань. Однако если они возобновят масштабные чистые покупки валюты, то рубль может снизиться до 93-95 за доллар, 100-103 за евро и 12,8-13,5 за юань. Такое мнение озвучил доцент кафедры институциональной экономики ГУУ, эксперт Госдумы и Центробанка РФ, академик РАЕН Константин Андрианов.

Независимый финансовый советник Смбат Артенян считает, что в течение лета курс доллара будет колебаться в районе 90 рублей (плюс-минус 2 рубля). По его прогнозу, в этот период доллар не поднимется выше отметки в 100 рублей.

Татьяна Волкова, финансовый консультант и главный эксперт «Академии личных финансов», уверена, что уже с июня можно будет увидеть колебания валютных курсов. Но серьезного ослабления рубля, по ее мнению, не стоит ждать. Могут возникнуть геополитические события, которые окажут влияние на нацвалюту. Возможно, курс приблизится к 96-98 рублям за доллар. Однако запланированный бюджет страны отражает стоимость рубля в коридоре 92-94, поэтому, скорее всего, он и сохранится.

Что в итоге:

  • Большинство экспертов считают, что рубль будет относительно стабилен в летний период;
  • Рост экономики России способствует укреплению рубля, и внешние факторы не представляют серьезной угрозы для нацвалюты;
  • Внутренние факторы, такие как действия Центробанка и Минфина, а также геополитические события могут оказать серьезное влияние на курс рубля;
  • Прогнозируемый курс доллара к рублю на лето находится в диапазоне 90-95 рублей с возможными колебаниями;
  • На нашем сайте можно открыть выгодный валютный вклад;
  • Также можно следить за курсом валют в режиме онлайн;
  • Больше финансовых новостей и валютных прогнозов читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.