Индексация. Объяснено, кому повысят пенсии с 1 апреля

0 27

Индексация. Объяснено, кому повысят пенсии с 1 апреля

Социальные пенсии в РФ ежегодно индексируют, опираясь на рост прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год. В этом году их намерены повысить на 7,5%, пишет «Парламентская газета».

Социальные пенсии ниже страховых, их назначают тем, кто не успел за время работы накопить нужное количество баллов для страховой пенсии. Также социальные пенсии назначаются инвалидам и тем, кто потерял кормильца. При этом, если размер назначенной пенсии ниже прожиточного минимума, то человек имеет право на социальную и региональную доплаты.

В текущем году выплаты повысят на 938 рублей, средний размер пенсии составит 13 455 рублей. Пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличатся на 1 392 рубля и 1403 рубля, выплаты вырастут до 19 948 и 20 110 рублей соответственно. Пенсия инвалидов-военнослужащих, проходивших службу по призыву, вырастет на 1 269 рублей до 18 236 рублей. А выплаты по потере кормильца, назначенные семьям таких военных, вырастут до 15 999 рублей.

Также будут повышены и государственные пенсии. В частности, прибавка ждет участников Великой Отечественной войны, людей, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», знаком «Житель осажденного Севастополя» или знаком «Житель осажденного Сталинграда». 

Дополнительно выплаты увеличат для пострадавших от радиационных или техногенных катастроф, а также членов их семей, для работников летно-испытательного состава, для космонавтов, получающих надбавки к пенсии за выслугу лет, а также для военных, проходивших службу по призыву, членов их семей и участников добровольческих формирований.

В результате средние выплаты для инвалидов, которые получили боевую травму, вырастут на 1 345 рублей, а для участников ВОВ — на 1 423 рубля. Также с 1 апреля вырастет выплата, положенная за выдающиеся достижения и особые заслуги перед страной — на 1 767 рублей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.