«Домклик» Сбера оценил схему с покупкой квартир по бросовым ценам

0 7

«Домклик» Сбера оценил схему с покупкой квартир по бросовым ценам

Россияне заблуждаются, полагая, что на покупке жилья в аварийном доме они смогут получить какую-то выгоду. О нюансах таких сделок рассказали эксперты сервиса «Домклик» от Сбера.

По закону приобрести жилье в доме под снос, которое автоматически признается непригодным для проживания, можно, сообщил управляющий директор риелторской компании «Метриум» Руслан Сырцов. Но при этом никакой экономической выгоды такая покупка не принесет, поскольку получить взамен этого жилья квартиру или дом с нормальными условиями для жизни собственник не сможет.

«В 2019 году были приняты поправки в Жилищный кодекс, исключающие возможность спекулятивных схем с аварийным жильем. Граждане, которые купили подобную недвижимость уже после решения государственной комиссии, не имеют права на участие в программе переселения, — объяснил риелтор. — Они могут рассчитывать лишь на выплату денежного возмещения в размере, не превышающем сумму, указанную в договоре купли-продажи».

В программе расселения, помимо собственников, которые владели жильем в доме еще до признания его аварийным, могут участвовать только наследники — они наследуют все права предыдущего владельца, то есть могут получить квартиру в новом доме.

«Известно мнение о том, что покупка аварийного жилья является одним из способов инвестирования и получения прибыли, а также улучшения жилищных условий покупателем подобной недвижимости. Действительно, как правило, раньше аварийное жилье приобреталось с определенным дисконтом в целях получения в дальнейшем нового жилья взамен изымаемого. Однако в настоящий момент такая возможность прямо исключается законом», — подтвердил младший юрист фирмы «Гуричев, Малинин и партнеры» Дмитрий Чикунов.

Соответственно, покупатель жилья, которое находится в аварийном состоянии, может получить от этой сделки выгоду только в том случае, если пока дом официально не признан аварийным и не внесен в Жилищный кодекс РФ. Но при этом могут возникнуть определенные риски для покупателя: такое жилье может быть не включено в региональную программу переселения, в этом случае покупателю, опять же, только возместят потраченные на приобретение жилья средства.

Кроме того, сами собственники аварийного жилья редко выставляют его на продажу, отметила руководитель юридического социального проекта «САМ в суд» Любава Трофимова. «Собственник имеет право распоряжаться аварийным жильем, если не имеется решения суда о принудительном изъятии жилого помещения либо не заключено соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд», — добавила она.

Бывают случаи, когда человек приобретает квартиру, не зная о том, что дом признан аварийным.

«Теоретически покупатель вправе требовать либо признания договора недействительным ввиду существенного заблуждения, либо расторжения договора ввиду имеющихся недостатков у аварийного жилья, — объяснил Дмитрий Чикунов. — Однако подобные требования при наличии сведений об аварийности в ЕГРН должны рассматриваться как проявление недобросовестного поведения, обусловленного неосмотрительностью самого покупателя».

Предложения банков по ипотеке с господдержкой:

  • Программа «Льготная ипотека для всех» от ВТБ.
  • Программа «Новостройка с господдержкой» от Совкомбанка.
  • Программа «Ипотека с господдержкой» от Альфа-Банка. 

* Предложение актуально на дату публикации материала.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.