В эти мифы до сих пор верят заемщики. Ваши долги по кредитам не исчезнут через 3 года

0 10

В эти мифы до сих пор верят заемщики. Ваши долги по кредитам не исчезнут через 3 года

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  1. Какие есть заблуждения у заемщиков
  2. Какие еще ошибки совершают заемщики

Почему заемщики копят долги по кредитам и ждут годами, когда к ним нагрянут судебные приставы? Причины могут быть разными, например, человек действительно столкнулся с финансовыми трудностями и не может погасить долги. Однако практика показывает, что многие клиенты банков и МФО до сих пор верят в мифы, которые могут привести к серьезным проблемам.

Специалисты МФО «Быстроденьги» рассказывают, почему нельзя тянуть с возвратом долга и верить в счастливый случай. Записи о долгах не исчезнут из вашей кредитной истории из-за технического сбоя.

Заблуждение 1. Рассчитывать на срок исковой давности

Система «обнуления» долгов часто приводит заемщиков к еще большим неприятностям. Речь идет о сроках исковой давности. В Гражданском кодексе действительно прописано такое понятие, а срок давности по кредитным долгам составляет три года. Более того, некоторые юристы даже предлагают должникам «подождать» несколько лет, после чего долг якобы обнулится.

Но заемщики не учитывают несколько важных нюансов:

  • Срок исковой давности нужен для того, чтобы кредитор, чьи права были нарушены, мог подать иск в течение трех лет.
  • Срок начинает действовать с момента просрочки первого платежа, но и тут есть свои моменты.
  • Кредиторы не будут ждать три года, пока заемщик скрывается от уплаты долга. Обычно иск подают в суд спустя 4 месяца после того, как клиент перестает выходить на связь.
  • В договоре займа может быть прописано право кредитора взыскать долг без судебного разбирательства.

Учитывайте, что срок исковой давности обнуляется, если заемщик выходит на связь. При этом банки могут отправлять не только СМС-уведомления, но и заказные письма, а также обращаться напрямую к должнику. Если суд вынесет решение взыскать имущество, то отсутствие должника не станет помехой.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.