Топ-5 валют с самой низкой инфляцией: чем закупаться?

0 23

Топ-5 валют с самой низкой инфляцией: чем закупаться?

Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать:

  • стоит ли сегодня закупаться валютой, чтобы сохранить свои сбережения;
  • какую валюту выбрать для этой цели.

Крепкая валюта поможет сохранить сбережения, но не приумножить их. Если вы собираетесь купить ту или иную валюту, для начала следует оценить уровень ее инфляции, надежности и популярности, поделился рекомендациями с Bankirros.ru инвестиционный советник Алим Гонов.

Как выбрать валюту для покупки?

«Крепкая валюта для россиян – это всегда инструмент сохранения сбережений», – подчеркивает спикер.

Чтобы выбрать, какую валюту стоит закупать сегодня для сохранения сбережений, необходимо оценить инфляцию, надежность и популярность каждой валюты.

Инфляция. Какая из крепких валют исторически меньше всего обесценивалась? Как рассказывает эксперт, начиная с 2000 года наиболее низкая инфляция была у следующих валют:

  • швейцарский франк – 0,5-1%;
  • японская йена – 0,5-1%;
  • евро – 1,5-2%;
  • английский фунт – 2-2,25%;
  • доллар США – 2-2,5%.

Надежность. Какие валюты надежны? Надежность объясняется исторической репутацией эмитента (производителя) валюты, объясняет Гонов.

Если какое-то государство меняет старые деньги на новые не 1 к 1, а в другом, не выгодном для граждан соотношении – то это говорит о плохой репутации. И можно в трудные моменты ожидать очередную замену в несправедливом соотношении, предупреждает спикер.

«Если мы рассмотрим последние 100 лет, то со всеми международными резервными валютами по данному параметру все замечательно», – отмечает инвестиционный советник.

Евро хоть не имеет такой исторической дистанции, но на протяжении всего своего существования никаких вопросов по части надежности не возникало, добавляет он.

Популярность. Еще следует добавить и фактор популярности валюты, обращает внимание собеседник Bankiros.ru: насколько распространена валюта, и в каком количестве банков, бирж, обменников вы можете купить/продать эту валюту.

«К примеру, японская йена не особо популярна в России. Поэтому с ее покупкой и продажей могут возникнуть неудобства», – поясняет эксперт.

Поможет ли валюта накопить?

По критериям, перечисленным выше, можно выбирать валюту для сбережения и сохранения денег. Однако стоит помнить, что ни одна из этих валют не является инвестиционным инструментом, обращает внимание Гонов.

«Чтобы преумножать свои деньги, их надо инвестировать в активы. Валюта сама по себе эту задачу не решает», – отмечает инвестиционный советник.

Внутри России с учетом существующих валютных ограничений не стоит держать валюту на счетах, советует эксперт. Самый надежный способ – наличная валюта.

Ранее Bloomberg сообщил, что рубль вошел в топ-3 худших валют в мире, потеряв более 17% к доллару США.

Что в итоге:

  • Прежде чем выбрать валюту для покупки в качестве защитного инструмента, необходимо оценить инфляцию, надежность и популярность каждой из них.
  • Однако валюта не поможет вам приумножить накопления, для этого нужно вкладывать ее в активы.
  • Россиянам надежнее держать валюту дома в наличном виде, а не на счетах.
  • Следить за курсом валют можно здесь.
  • Узнать стоимость акций и облигаций можно тут.
  • Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.