Насильственно сравнять доллар с рублем: эксперт оценил возможный курс 1 к 1

0 9

Насильственно сравнять доллар с рублем: эксперт оценил возможный курс 1 к 1

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  • Что будет при курсе доллара 1 к 1? Что будет с экономикой РФ? С доходами россиян?
  • Возможен ли такой курс? При каких условиях?
  • Какой курс доллара наиболее вероятен летом 2024 года?

Основатель российско-китайской транспортной компании RusTransChina Александр Стрельников считает, что сценарий паритета доллара и рубля по курсу 1:1 представляет собой интересную гипотезу, и «он действительно окажет существенное влияние на экономику России и уровень жизни россиян».

По его словам, потенциальные результаты этого будут следующими:

Влияние на российскую экономику

  • Экспорт: при курсе 1:1 российские экспортные товары станут дороже в долларовом выражении, что может привести к снижению экспортной выручки. Отрасли, такие как энергетика, металлургия и сельское хозяйство, которые сильно зависят от экспорта, могут столкнуться с проблемами в поддержании своей конкурентоспособности на мировых рынках.
  • Импорт: с другой стороны, импорт станет дешевле, что принесет пользу российским потребителям и бизнесу, зависящим от импортных товаров и технологий. Это может стимулировать экономические секторы, зависящие от импортных ресурсов, повышая эффективность и сокращая издержки их производства.
  • Инфляция и цены: более дешевый импорт может оказать понижательное давление на инфляцию, поскольку стоимость товаров и услуг может снизиться. Однако это также может повлиять на отечественных производителей, потенциально приводя к дефляции, если цены будут снижаться слишком быстро.
  • Конкурентоспособность: укрепление рубля может привлечь иностранные инвестиции, поскольку инвестиции в страну с стабильной и сильной валютой становятся более привлекательными. Это может стимулировать такие секторы, как туризм, аутсорсинг и отрасли, зависящие от прямых иностранных инвестиций.

Влияние на доходы россиян

По словами Стрельникова, курс 1:1 может оказать смешанное влияние на доходы россиян.

«С одной стороны, более дешевый импорт может привести к снижению цен на потребительские товары, повышая покупательную способность и уровень жизни. Однако, если экспортные доходы снизятся, это может привести к сокращению налоговых поступлений в государственный бюджет, что потенциально повлияет на социальные программы, развитие инфраструктуры и заработные платы в государственном секторе. Отрасли, сильно зависящие от экспорта, могут столкнуться с проблемами, что потенциально приведет к сокращению рабочих мест или стагнации заработной платы», – сказал собеседник Bankiros.ru.

Возможен ли курс 1:1?

По словам Стрельникова, достижение паритета доллара и рубля по курсу 1:1 возможно, но крайне маловероятно в краткосрочной перспективе. Для этого, уверен эксперт, потребуется сочетание устойчивого экономического роста, диверсификации российской экономики и структурных реформ, направленных на повышение производительности и привлечение иностранных инвестиций.

«Кроме того, это потребует значительного сдвига в глобальной экономической динамике, такого как продолжительный период низких цен на нефть (на которую сильно зависит доходная часть российского бюджета) или существенное ослабление экономики США, что приведет к девальвации доллара», – посянил Стрельников.

Какие есть условия для укрепления рубля

Для укрепления рубля и приближения к курсу 1:1 Россия, по словам Стрельникова, должна сосредоточиться на следующих экономических стратегиях:

  • Диверсификация экономики: продолжать диверсификацию экономики, уменьшая зависимость от доходов от нефти и газа, развивая высокотехнологичные отрасли и стимулируя инновации для производства товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью.
  • Привлечение иностранных инвестиций: улучшение делового климата, обеспечение правовой защиты инвесторов, сокращение бюрократических барьеров и стимулирование секторов с высоким потенциалом роста могут привлечь больше иностранных инвестиций, что приведет к увеличению спроса на рубль.
  • Структурные реформы: реализация структурных реформ для повышения производительности труда, таких как повышение эффективности рынков труда, оптимизация регулирования, укрепление верховенства закона и инвестиции в человеческий капитал через образование и развитие навыков.
  • Стабильная денежно-кредитная политика: проведение взвешенной денежно-кредитной политики, направленной на поддержание ценовой стабильности, управление инфляционными ожиданиями и обеспечение независимости центрального банка.
  • Глобальные экономические факторы: благоприятные глобальные экономические условия, такие как высокий спрос на российские экспортные товары, не связанные с сырьем, и стабильная

Социальные и экономические последствия

По словам Стрельникова, для россиян это теоретически могло бы улучшить покупательную способность, особенно для тех, кто получает доход в долларах или эквивалентных валютах.

«Однако экспортные отрасли, особенно энергетическая отрасль, могут пострадать из-за снижения конкурентоспособности, что потенциально повлияет на доходы людей, работающих в этих отраслях. Резкое укрепление рубля может вызвать проблемы с инфляцией. Если импортные товары станут слишком дешевыми, это может негативно повлиять на внутреннее производство, поскольку импортные товары будут более конкурентоспособными по цене. Управлять инфляционными ожиданиями в такой ситуации может быть сложной задачей», – заключил эксперт.

Александр Стрельников более 25 лет проживает в Китае. Основатель российско-китайской транспортной компании RusTransChina.

Ранее Стрельников рассказал Bankiros.ru, ждать ли от долларов сюрпризов в 2024 году.

Что в итоге:

  • Сценарий паритета доллара и рубля по курсу 1:1 представляет интерес для экономики России и уровня жизни россиян.
  • Возможные результаты включают снижение экспортной выручки из-за более дорогого импорта и повышение конкурентоспособности для отраслей, зависящих от импорта.
  • Дешевый импорт может оказать понижательное давление на инфляцию и потенциально привести к дефляции.
  • Укрепление рубля может привлечь иностранные инвестиции и стимулировать секторы, зависящие от прямых иностранных инвестиций.
  • Курс 1:1 может оказать смешанное влияние на доходы россиян, с возможным улучшением покупательной способности и сокращением налоговых поступлений.
  • Достижение паритета доллара и рубля по курсу 1:1 маловероятно в краткосрочной перспективе и требует устойчивого экономического роста, диверсификации экономики и структурных реформ.
  • Для укрепления рубля Россия должна сосредоточиться на диверсификации экономики, привлечении иностранных инвестиций, структурных реформах и стабильной денежно-кредитной политике.
  • Если вам нужен кредит, с предложениями банков можно ознакомиться здесь.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.