Что такое краудфандинг и какие есть платформы в России

0 10

Стартапам, а также малым и средним предприятиям очень трудно привлечь финансирование. Для банков это клиенты со слишком высоким уровнем риска, поэтому деньги им готовы выдавать только под очень высокий процент. Однако последние годы в России активно развивается финансирование через платформы краудфандинга.

Что такое краудфандинг и какие есть платформы в России

Краудфандинг позволяет проектам собрать деньги под процент в долг у всех желающих вложиться, в обмен на акции или даже просто в формате пожертвований. Разбираемся, как устроена эта сфера, и чем может быть интересна инвестору.

Плюсы и минусы краудфандинг финансирования

Краудфандинговая платформа позволяет разместить проект, для запуска которого нужны те или иные ресурсы, и на добровольной основе привлечь к участию инвесторов. Например, кто-то хочет открыть онлайн-магазин IT-решений для запуска бизнеса. Для реализации идеи нужны деньги и другие ресурсы. Проект размещают на платформе, где все желающие могут в него вложиться. За это они получают право на часть будущей прибыли или другую компенсацию.

Автора проекта называют фаундером, а инвесторов — бэкерами. Краудфандинг подразумевает полную прозрачность финансовых потоков — инвесторы всегда знают, как и на что потрачены деньги.

Обычно краудфандинг используют:

  • для запуска стартапов;
  • сбора средств на благотворительность;
  • финансирования онлайн-проектов, таких как независимые СМИ;
  • сбора денег на личные цели;
  • финансирования образовательных или других социальных проектов.

Что такое краудфандинг и какие есть платформы в России

На протяжении почти всего 2022 года через краудфандинг деньги привлекали в основном субъекты МСП, но в конце 2022 года деньги стали активно привлекать и другие лица. Источник: обзор Центрального банка

И привлекать, и вкладывать деньги могут как физические, так и юридические лица. За проведение операций по финансированию отвечают краудфандинговые платформы. У них могут быть свои правила, но в первую очередь все должны соблюдать требования Федерального закона №259 от 2 августа 2019 года.

Виды краудфандинга

Краудфандинг делится на два основных типа, каждый из которых интересен по-своему.

Краудлендинг. В 2022 году в России через краудлендинг собрано почти 63% всего финансирования — это 12,8 млрд рублей. При этом 75% всех привлеченных средств приходится на три крупнейшие площадки. Осенью 2023 года деньги предоставляли в среднем под 16-35% годовых.

Что такое краудфандинг и какие есть платформы в России

В России более популярен краудлендинг, то есть финансирование через предоставление денег взаймы. Источник: обзор Центрального банка

Краудинвестинг. В 2022 году этот способ получил распространение наравне с краудлендингом. Более того, средняя сумма привлеченных средств через краудинвестинг была значительно выше — 69,7 млн и 1,3 млн руб соответственно. На платформах каудлендинга физические лица инвестировали в среднем 2000 рублей. При этом платформы краудинвестинга привлекают более обеспеченных физических и юридических лиц — в среднем каждый инвестировал по 3,3 млн рублей.

Что такое краудфандинг и какие есть платформы в России

Несмотря на то, то краудинвестинговых платформ существенно меньше, в отдельные периоды через них может привлекаться тот же совокупный объем инвестиций, что и через краудлендинговые площадки. Источник: обзор Центрального банка

Есть несколько классификаций в зависимости от того, какую выгоду будут получать инвесторы, бэкеры:

  1. Никакую — проект собирает только пожертвования и донаты, если он благотворительный, личный, некоммерческий.
  2. Призы или иное вознаграждение — такие сборы используют для зарождающихся проектов.
  3. Вложенную сумму с процентами — долговой капитал привлекают уже более серьезные проекты.
  4. Акции — масштабные проекты могут предложить долю в своем капитале.
  5. Криптовалюту — стартап выпускает собственную крипту, которую и получают инвесторы. Они могут ждать изменения цены или продавать ее сразу.

Для платформ, которые предлагают утилитарные цифровые права есть отдельная категория — их называют УЦП. На начало 2023 года в России было только две такие платформы.Одна из них в 2022 году сделала пробный выпуск УЦП на 70 млн рублей. Однако этот сегмент рынка не так хорошо развивается из-за того, что инвесторы отдают предпочтение более традиционным инструментам и способам.

Преимущества

Краудфандинг позволяет малому бизнесу получить финансирование, которое может быть недоступно для него в банке, а инвестору — диверсифицировать свой портфель достаточно доходными, пусть и рискованными активами. Новички чаще всего используют именно краудлендинговые платформы, которые предлагают выдать деньги в долг под высокий процент.

Из других преимуществ:

  1. Простая регистрация. И выставить проект, и профинансировать его можно быстро и без лишней документации.
  2. Возможность быстрого сбора денег. Если проект становится действительно интересен аудитории, нужная сумма может набраться буквально за несколько недель или дней.
  3. Нет ограничений по сфере для бизнеса. Инвестировать можно во что угодно в рамках закона.
  4. Возможность подключить автоинвестирование. Инвестор выбирает нужные характеристики проекта, и платформа сама подберет подходящие.
  5. Защита капитала от нецелевого расходования. Финансы хранятся на отдельном счете, бенефициары которого как раз инвесторы.
  6. Повышенная доходность. Деньги можно одолжить под 20% и выше, что выгоднее банковских продуктов.

Для фаундера также удобно, что не нужно составлять много документов. Не нужно заключать соглашение с каждым инвестором отдельно — только договор с площадкой, документы для старта, а позже отчет о сборе и об использовании средств.

Недостатки

Требования к достижению цели. У всех платформ свои правила для авторов (фаундеров) и того, когда они могут получить деньги. Часто для этого нужно выполнить цель по сборам на минимум 50%, а то и 100%. То есть если фаундер поставил цель миллион рублей, а собрал только 900 тысяч, деньги могут просто вернуть инвесторам.

Однако для инвестора это может быть и плюсом — защитой от непредсказуемого развития проекта, когда он соберет только часть нужной суммы для полноценного запуска.

Законодательные ограничения. Неквалифицированные инвесторы могут вкладывать не более 600 тысяч рублей в год, квалифицированные — сколько угодно. Подробнее о категориях инвесторов.

Также стоит учитывать, что индивидуальные предприниматели и юридические лица могут привлекать через инвестиционные платформы не более 1 млрд рублей в год.

Высокие риски. Краудфандинг относится к венчурным инвестициям — вложениям в проекты на ранней стадии. Есть высокий риск, что проект вовсе перестанет существовать. Подробнее о том, что такое венчурные инвестиции.

Что такое краудфандинг и какие есть платформы в России

Доля просроченной задолженности на платформах по сбору средств к концу 2022 года составляла 10%. Этот риск нужно учитывать при вложениях. Источник: обзор Центрального банка

Суммы сборов ограничены. Бывает, что удается собрать несколько десятков миллионов рублей, но это редкость. Кроме того, если проект не «выстрелит», денег может не поступить совсем.

Также с точки зрения налогового законодательства такие пожертвования или взносы — доход. Физические лица, ИП и компании должны платить те же налоги, которые они обычно платят с доходов.

Особенности краудфандинга в России

Сейчас краудфандинг достиг максимальной популярности в Японии, США, Китае, Южной Корее. В этих странах на краудфандинг может приходиться от 2% до 5% всех инвестиций. В России это направление далеко не так известно и популярно — на него приходится около 0,15% инвестиционного рынка. При этом с 2019 по 2023 год объем рынка краудфандинга в России вырос в 5 раз.

С 2020 года инвестиционные платформы должны состоять в отдельном реестре операторов инвестиционных платформ. По состоянию на май 2024 года в России более 80 таких платформ.

Что такое краудфандинг и какие есть платформы в России

За 5 лет с 2019 по 2023 года объем рынка краудфандинга вырос в 5 раз и оборот на нем достиг 35 млрд рублей. Источник: BusinesStat

По данным ЦБ за 2022 год рынок краудфандинга вырос в 1,5 раза и достиг 20,4 млрд рублей. В начале 2023 года на платформах было зарегистрировано почти 55 тысяч инвесторов, из которых около 90% не имеют статуса квалифицированного инвестора.

Что такое краудфандинг и какие есть платформы в России

События 2022 года кратковременно и незначительно снизили число активных инвесторов на платформах, но в итоге их прирост год к году составил 73%. Источник: обзор Центрального банка

Больше инвесторов на рынок краудфандинга может повлечь снижение ставок Центральным банком, так как это сделает инвестиции через платформы более прибыльными. Играет роль и популяризация этого направления. Одновременно с этим набирает обороты финансирование через выпуск цифровых финансовых активов — оно как минимум менее затратное. Поэтому нельзя точно сказать, какими темпами будет развиваться краудфандинг в России в будущем.

Крупнейшие краудфандинговые платформы в России

За рубежом краудфандинг развит лучше. Поэтому крупнейшие известные платформы в основном иностранные — например Kickstarter, Indiegogo, RocketHub.

Kickstarter за время существования с 2009 года помог проектам собрать более 7 млрд долларов. Но из России воспользоваться этими платформами пусть и реально, но более затруднительно, чем отечественными. Скорее всего понадобится посредник и зарубежный банковский счет.

Что такое краудфандинг и какие есть платформы в России

Это статистика привлечение средств разными краудлендинговыми платформами от сентября 2023 года. Источник: Ассоциация операторов инвестиционных платформ

При выборе площадки нужно обратить внимание на множество моментов:

  • Правила, в том числе относительно достижения цели сбора.
  • Длительность существования платформы, её рейтинг, отзывы.
  • Какие проекты уже привлекли через платформу финансирование. По возможности связаться с авторами этих проектов и выяснить детали.

Такая тщательная проверка нужна как фаундерам, так и инвесторам.

Некоторые очень известные платформы не собирают деньги для коммерческих проектов, а потому не подходят для инвестиций. Например, Planeta.ru помогла собрать уже почти 2 млрд рублей. Также краудфандинговыми платформами считают Boosty и Patreon, которые известны как платформы для сбора донатов.

Boomstarter

Аналог Kickstarter, основан в 2012 году. Подходит для инвестиций в бизнес-проекты. Для реализации проект должен собрать 100% заявленной суммы. У платформы есть собственные кураторы, которые могут помочь проекту с поиском денег.

Именно на Boomstarter собрано 1063% от необходимой суммы для фильма «28 панфиловцев». Там же почти 10 млн рублей собрали создатели игры «Страдающее Средневековье», хотя изначально им было нужно чуть больше 100 тысяч рублей. Всего на этой платформе проекты собрали более 560 млн рублей.

JatLand

На своей странице платформа призывает активно инвестировать в бизнес под 17-51% годовых и сообщает, что с 2020 года средняя доходность их инвесторов составляла 90%. Платформа профинансировала совокупно более 3500 компаний более чем на 20 млрд рублей.

На площадке зарегистрировано свыше 155 тысяч инвесторов. При этом JatLand предъявляет ограничение — нужно инвестировать через платформу не менее 10 тысяч рублей, можно в разные проекты.

«Поток»

Платформа запущена в 2015 году Альфа-Банком. Предназначена конкретно для финансирования бизнеса частными инвесторами, ИП и компаниями. «Поток» также специализируется на предоставлении займов малому бизнесу. На сайте заявлено, что средняя доходность по всем типам инвестиций выше 20%.

С 2016 года платформа выдала займы на сумму 25,4 млрд рублей. Сейчас на платформе зарегистрировано почти 125 тысяч инвесторов.

«ВДело»

Предлагает инвестировать с доходностью до 28% годовых. С 2020 года через платформу проведено финансирование более чем на 5 млрд рублей для 1300 компаний. «ВДело» резидент Сколково.

«Город денег»

Платформа запущена в 2014 году. Помогает бизнесу собирать заемные деньги с комиссией в 3-6%. Фаундер размещает проект, после чего инвесторы делают свои предложения о готовности выдать займ. После этого из всех поступивших предложений фаундеры могут сами выбирать наиболее интересные.

Итоги

Краудфандинг позволяет стартапам быстро привлекать деньги на свои цели — как создание компании, так и расширение. Для инвесторов краудлендинг, то есть предоставление займов — менее рискованный и более простой способ профинансировать бизнес. Краудинвестинг же подходит больше квалифицированным инвесторам, которые готовы вкладывать большие деньги взамен на долю в проекте.

Так или иначе краудфандинговые платформы не просто так набирают популярность и скорее всего продолжат развиваться дальше.

Частые вопросы

Что такое краудфандинг?
Это способ объединения денег множества участников для финансирования одного проекта — коммерческого или некоммерческого.

В чем разница между краудфандингом и краудлендингом?
Краудфандинг включает краудлендинг — привлечение займов под процент и краудинвестинг — привлечение денег через продажу акций.

Сколько денег можно собрать через краудфандинг?
Законодательство позволяет собрать через краудфандинг до миллиарда рублей в год.

Какие риски инвестиций через краудфандинг?
Через краудфандинг инвестируют в начинающий бизнес, поэтому риски высокие.

Какие самые крупные краудфандинговые платформы?
В России это JatLand, «Поток» Альфа-Банка и «ВДело».

Источник: brobank.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.