Риск девальвации рубля усиливается: что ждать от курса доллара в июне

0 10

Риск девальвации рубля усиливается: что ждать от курса доллара в июне

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  • что стабилизирует курс российского рубля сейчас;
  • каким может быть курс доллара к рублю в начале лета 2024.

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин сообщил, в каком диапазоне будет колебаться валютная пара доллар/рубль в начале лета и какие факторы могут повлиять на ее движение. Об этом сообщает портал newsler.ru.

По словам Потавина, в первой половине мая курс доллара к рублю оставался стабильным. В последние дни российская валюта укрепляется, опускаясь ниже отметки 91 рубль за доллар – это близко к минимальному значению с начала марта.

На курс рубля положительно влияют увеличение объемов продажи экспортной выручки (правительство продлило до 30 апреля 2025 года меры по обязательной продаже валютной выручки для крупнейших российских экспортеров) и конвертация валюты в рубли публичными российскими компаниями для выплаты годовых дивидендов.

«Плюс к этому в мае приток валюты в страну увеличится – с временным лагом начнет приходить выручка от продажи нефти по повышенным ценам (в начале апреля котировки Brent поднимались выше 90 долларов за баррель). Деньги льются широкой рекой в Россию этой весной», – заявил Потавин.

Сохранение жесткой ДКП Банка России и ключевой ставки на уровне 16% также способствует стабильности рубля, так как уменьшается необеспеченный спрос на импорт. Еще один фактор, способствующий укреплению нацвалюты, заключается в том, что в период с 8 мая по 6 июня 2024 года ЦБ увеличил продажу валюты из своих резервов (примерно 6,3 млрд рублей в день, что в 10 раз превышает показатель за апрель). Это повышает ликвидность на внутреннем рынке.

Аналитик предполагает, что усиление рубля в мае – это временное явление, и ближе к середине лета курсы доллара, евро и юаня достигнут более высоких уровней. Этому будут способствовать увеличение объема импорта товаров и услуг в Россию, усиление санкционного давления, возможное снижение ключевой ставки ЦБ РФ осенью и падение цен на нефть.

Главный источник валютных поступлений в Россию – экспорт товаров и услуг. Однако приток твердой валюты сокращается из-за увеличения рублевой выручки, подчеркнул Потавин. Из-за этого рубль сталкивается с рисками девальвации в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

По прогнозу аналитика, к концу года курс доллара в районе 98-100 рублей может стать реальностью. Однако в краткосрочной перспективе рубль сохранит стабильность: пара доллар/рубль, вероятно, будет колебаться в районе отметки 90,92 в течение ближайшего месяца.

Что в итоге:

  • Увеличение объемов продажи экспортной выручки и конвертация валюты в рубли публичными российскими компаниями способствуют укреплению рубля;
  • Жесткая ДКП Банка России и ключевая ставка на уровне 16% также способствуют стабильности рубля;
  • Увеличение объема импорта товаров и услуг, санкционное давление, возможное снижение ключевой ставки ЦБ РФ и падение цен на нефть могут привести к усилению доллара, евро и юаня к середине лета;
  • Приток твердой валюты сокращается из-за увеличения рублевой выручки, что повышает риски девальвации рубля в среднесрочной и долгосрочной перспективах;
  • По прогнозу аналитика, к концу года курс доллара может достичь уровня 98-100 рублей, но в июне пара доллар/рубль, вероятно, будет колебаться в районе 90,92 рубля;
  • На нашем сайте можно открыть выгодный валютный вклад;
  • Также можно следить за курсом валют в режиме онлайн;
  • Больше финансовых новостей и валютных прогнозов читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.