Россияне останутся без доларов и евро? Названа вероятность запрета валюты в России

0 13

Россияне останутся без доларов и евро? Названа вероятность запрета валюты в России

Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать:

  • могут ли в России запретить доллары, евро и другую «недружественную» валюту;
  • какая валюта придет на замену;
  • смогут ли россияне покупать и продавать валюту.

Запрет наличных долларов в России – это вопрос, который активно обсуждается с начала дедолларизации в стране. Есть ли вероятность, что россиян полностью лишат возможности купить и продать «токсичную» валюту, Bankiros.ru спросил президента Российского клуба финансовых директоров Ирину Арехину.

Запрет долларов в России: вероятность сценария

«Запрет на оборот долларов – очень маловероятный сценарий. Чтобы это произошло, должен, как минимум, опуститься «железный занавес» – то есть должны быть введены существенные ограничения на передвижение граждан за границей», – считает эксперт.

Для реализации такого сценария должна наступить экономическая изоляция России, что практически невозможно, подчеркивает спикер. РФ активно ведет внешнеэкономическую деятельность, а граждане получают визы в западные страны не в ФСБ, а в консульствах.

Поэтому на данный момент полный запрет на оборот наличных долларов выглядит очень маловероятным, отмечает собеседница Bankiros.ru.

Что сможет заменить доллар?

«Если все же предположить, что запрет будет введен, то совершенно точно его будут вводить постепенно. То есть у граждан обязательно будет время на обмен валютных сбережений», – добавляет Арехина.

Наиболее очевидной альтернативой в этом случае выступит китайский юань (если, конечно, под запретом на доллары подразумевается и запрет на евро, иначе доллары просто поменяют на евро), считает эксперт.

Также, по словам Арехиной, возрастет популярность вкладов в драгметаллы.

«Евро и доллар, очевидно, пойдут в связке. Сюда же можно отнести и другие европейские валюты: фунты стерлингов, швейцарские франки и другие», – подчеркивает спикер.

Несмотря на звучащие разные сценарии краха американской валюты, пока доллар все еще одна из самых стабильных валют в мире, обращает внимание эксперт. Постепенно многие страны уже начинают сокращать объемы внешней торговли в долларах США, но аналогичной универсальной валюты в мире пока нет.

«Поэтому дедолларизация – это длительный процесс, который пока находится на начальном этапе. Запрет на оборот отдельной валюты где бы то ни было будет не эффективен. Если в стране будет ходить любая другая валюта, ее курс все равно будет рассчитываться, опираясь на курс доллара», – уверена Арехина.

В сегодняшних реалиях доллар – это универсальный мировой денежный эквивалент. Поэтому, по мнению эксперта, запрет на доллары возможен в странах с жесткими валютными ограничениями.

Запрет на покупку и продажу долларов

Если гипотетический запрет на торговлю долларами будет введен, то, безусловно, будут введены и определенные санкции для тех, кто будет нарушать такой запрет, подчеркивает спикер. Очевидно, будут введены и ограничения на провоз долларов через границу.

«Поэтому граждане, конечно, смогут покупать доллары за рубежом, но с риском применения санкций за нарушение запрета», – объясняет собеседница Bankiros.ru.

Что в итоге:

  • Чтобы в России запретили оборот долларов, должна наступить полная изоляция РФ, что маловероятно.
  • Если все же запрет будет введен, то у граждан обязательно будет время на обмен валютных сбережений.
  • На замену доллару и другим валютам недружественных стран может прийти юань.
  • Если запрет на доллары введут, то россиянам запретят ввозить валюту в страну.
  • Следить за курсом валют можно здесь.
  • Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
  • Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.