Обнуляют счета и берут кредиты: как защититься от взлома «Госуслуг»

0 18

Обнуляют счета и берут кредиты: как защититься от взлома «Госуслуг»

Аккаунты на портале «Госуслуги» стали объектом пристального внимания мошенников, стремящихся получить доступ к чувствительной информации пользователей: недавно об опасности предупредил Сбербанк. Как защитить свою учетную запись, рассказал аналитик по информационной безопасности NGR Softlab Андрей Шабалин агентству «Прайм».

Взломав аккаунт, мошенники могут не только похитить деньги с банковских счетов, но и взять кредиты на имя жертвы, а также использовать личные данные в мошеннических схемах, отметил специалист.

  • Главный метод защиты учетной записи — включение многофакторной аутентификации. Подтверждение входа кодом из СМС-сообщения потребует доступа к телефону, и преступники, похитившие только пароль от «Госуслуг», не смогут войти на сайт. Двухфакторная аутентификация стала обязательной для пользователей «Госуслуг» с октября 2023 года.
  • Важно использовать уникальный пароль для каждого сервиса, включая «Госуслуги»: это минимизирует ущерб в случае утечки данных, ведь данные пользователей могут быть похищены из самых разных сервисов. Также рекомендуется каждые 6–12 месяцев обновлять пароли. И пользоваться только официальным приложением «Госуслуг», ссылка на которое размещена на сайте.
  • Наконец, важно не верить фишинговым письмам от имени «Госуслуг», где мошенники просят пользователя перейти по ссылке. Например, преступники могу предлагать зарегистрироваться перед выборами или получить некую выплату.

Ранее в пресс-службе Сбербанка предупредили, что мошенники начали активно выманивать доступ к «Госуслугам» через мессенджеры. Представляясь сотрудниками полиции и запугивая жертву, они пытаются получить пароль для входа в личный кабинет и код из СМС. Затем они регистрируются на сайтах микрофинансовых организаций благодаря функции «Войти с помощью «Госуслуг»» и оформляют на пострадавшего кредиты.

В Сбербанке предупреждают: ни в коем случае нельзя сообщать код подтверждения доступа из СМС-сообщений или вводить логин и пароль где бы то ни было по указанию неизвестных лиц. Верный признак мошенничества — если собеседники представляются сотрудниками правоохранительных органов или банков.

Вклады с доходностью до 17%* годовых

На Банки.ру появилась подборка депозитов на шесть месяцев с самой интересной доходностью. Вот два из них:

«Свой вклад» от Своего Банка.

«Добро пожаловать» от Локо-Банка.

*Условия по вкладам актуальны на 27 апреля 2024 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.