План Путина завязать индексацию МРОТ на общий рост зарплат объяснили

0 8

План Путина завязать индексацию МРОТ на общий рост зарплат объяснили

Президент России Владимир Путин заявил, что индексация минимального размера оплаты труда (МРОТ) в стране будет зависеть от общего роста заработных плат в экономике. Такое решение объяснил директор Центра конъюнктурных исследований при Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в беседе с RT.

«Это абсолютно социальная практика, о которой президент говорил уже неоднократно, мы конституционно являемся социально ориентированной страной, то есть на одном из первых мест у нас стоит социальная поддержка гражданского общества. Это в рамках того тренда, который был обозначен. И, в общем-то, здесь абсолютно нормальная реакция, и все идет так, как и запланировано», — прокомментировал эксперт.

Решение будет означать, что МРОТ законодательно соотнесут с медианной зарплатой по стране, расчетом которой занимается Росстат, полагает руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекса» Александр Шнейдерман.

«Значит, МРОТ будет пересматриваться и повышаться в соответствии с динамикой этого показателя. Сейчас индексация МРОТ основывается на других показателях, таких как инфляция или прожиточный минимум», — добавил собеседник издания.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин распорядился обеспечить поступательный рост МРОТ, который в 2030 году должен почти вдвое превысить нынешние показатели. С 2025 года МРОТ будет привязан к медианной зарплате и составит 48% от этого показателя, то есть минимальный размер оплаты труда превысит 22 тысячи рублей, что на 15% выше нынешнего значения.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.