Валютный прогноз на неделю по доллару, евро и юаню

0 8

Валютный прогноз на неделю по доллару, евро и юаню

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  • прогноз курса на неделю, сколько будут стоить доллар, евро и юань;
  • до каких значений может снизиться курс доллара к рублю.

На неделе с 10 по 16 июня курс доллара к рублю вернется к прежним отметкам. Об этом Bankiros.ru сообщили эксперты «БКС Мир инвестиций».

Прогноз курса на неделю

Центробанк сегодня огласил ставку, она не изменилась (16%). В последние недели росли риски ее повышения на фоне очередного скачка инфляции, и на этом рубль ощущал сильную опору.

«Но мы не видим острой необходимости повышения стоимости фондирования с текущих. Можно просто продлить планку 16% до конца текущего – начала следующего года», – считает Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Тем самым на решении Центробанка в рубле может быть все от обратного – на ожиданиях нацвалюта росла, а по факту вердикта возможен уже и отскок инвалют. Ближайшие ориентиры – возврат доллара к уровню 90 рублей, курса евро к отметке 98 рублей, а курса юаня – 12,4 рубля, ожидает Зельцер.

Сейчас доллар стоит 88,6 рубля, а евро на уровне 96,6 рубля.

Прогноз курса рубля: упадет ли доллар?

В результате активного укрепления, наблюдающегося с середины апреля, рубль достиг четырехмесячных вершин, отметил Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». Однако за этот же период нефть существенно подешевела. Правда, этот фактор лишь с лагом в один-два месяца влияет на экспортную выручку и поступление иностранной валюты в страну. К тому же импорт пострадал из-за усиления санкционных и геополитических препятствий. Однако они оказывают негативное влияние и на экспорт. Все это сокращает нефтегазовые доходы госбюджета, увеличивая его дефицит.

«Поэтому текущий курс рубля является завышенным с точки зрения финансово-экономической устойчивости государства и экспортеров. Однако проблемы с импортом пока сохраняют ослабленный спрос на инвалюту, что и обуславливает ее текущие заниженные котировки к рублю. Но вряд ли они надолго задержатся даже на этих уровнях, хотя в моменте и может произойти кратковременная просадка доллара до 88 рублей или немного ниже», – сообщил Бабин.

Относительно скоро курс ключевых валют к рублю должен вернуться на более высокие экономически обоснованные уровни. Кроме сокращения валютной выручки экспортеров, этому должно способствовать вероятное восстановление импорта, который обычно через некоторое время адаптируется к новым санкционным и геополитическим препятствиям для внешней торговли, отметил он.

К тому же с июля со стороны Банка России исчезнет предложение инвалюты в эквиваленте 11,8 миллиарда рублей каждую торговую сессию. Этот объем Центробанк должен был реализовывать в первом полугодии в рамках обеспечения госрасходов, финансируемых из ФНБ. Данные операции были приостановлены в прошлом году и перенесены на первую половину 2024 года.

Ранее Зельцер призывал не вкладываться в доллары. Так как из-за высокой ключевой ставки ждать девальвации рубля не стоит. Бабин давал Bankiros.ru прогноз курса доллара на третий квартал 2024 года. Также он объяснял, почему россияне избавляются от долларов.

Дмитрий Бабин – эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». Опыт работы аналитиком и управляющим активами на фондовом рынке – более 20 лет. Занимается анализом российского и мирового валютного рынка, фондового рынка.

Михаил Зельцер – эксперт по фондовому рынку / «БКС Мир инвестиций». На российском фондовом рынке с 2001 года. Опыт принятия управленческих решений по финансовым инструментам более 20 лет. Окончил экономический факультет НГАЭиУ, специализация «Рынок ценных бумаг». Является кандидатом экономических наук.

Что в итоге:

  • Текущий курс рубля является завышенным, что объясняется ослабленным спросом на иностранную валюту из-за проблем с импортом;
  • Возможно кратковременное снижение курса доллара до 88 рублей, но это не продлится долго;
  • Вероятное восстановление импорта, адаптирующегося к новым санкциям, будет способствовать увеличению спроса на инвалюту;
  • С июля Центробанк прекратит продажу иностранной валюты на сумму 11,8 миллиарда рублей каждую торговую сессию, что окажет влияние на курс рубля;
  • Эксперты ожидают, что курс доллара вернется на уровень 90 рублей, Курс евро может вырасти до 98 рублей, курс юаня достигнет 12,4 рубля;
  • Курсы валют в банках можно узнать здесь;
  • Курс валют на Мосбирже тут;
  • Открыть вклад в валюте можно тут.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.