Нашим не рады: какую страну покидают релоканты из России

0 13

Нашим не рады: какую страну покидают релоканты из России

Россияне стали покидать Турцию из-за проблем с продлением ВНЖ, высокой инфляции и трудностями с получением банковских услуг, пишет Reuters.

В конце 2022 года в стране насчитывалось 154 тысячи российских граждан с видом на жительство в Турции, в мае 2024 года их число сократилось до 96 тысяч, приводит агентство данные официальной статистики. Предпринимательская активность россиян в Турции также снижается. Количество компаний, созданных с участием российского капитала, сократилась со 140 в 2022 году до 68 в 2023-м. Девять опрошенных Reuters россиян признались, что покинули Турцию из-за проблем с получением нового ВНЖ. Среди других причин релоканты назвали высокую инфляцию, которая в апреле достигла 80%, и трудности с базовым банковским обслуживанием из-за санкций.

Для переезда россияне чаще выбирают Сербию и Черногорию – «одни из немногих европейских стран, где их приветствуют», отмечает агентство. Также российские граждане направляются в страны Латинской Америки – преимущественно в Аргентину и Бразилию.

«Экономически, социально и культурно они чувствуют себя близкими к Турции, но Турция сейчас не хочет, чтобы в стране было слишком много иностранцев. Экономические проблемы также заставляют россиян страдать в Турции», — объясняет профессор политологии Стамбульского коммерческого университета Бириз Карачай.

Подберите выгодный вклад Найдем высокие ставки и поможем открыть вклад онлайн Теги: Россияне за границей: все о правах и обязанностях
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.