Можно ли на маткапитал купить долю в квартире у родственников?

0 12

Можно ли на маткапитал купить долю в квартире у родственников?

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  • Можно ли на маткапитал купить долю в квартире?
  • В каких случаях это получится?
  • Одобрят ли такую сделку?
  • Можно ли купить долю в квартире у родственников на средства маткапитала?

Юрист, генеральный директор АН «Городской риэлторский центр» Юлия Усачева объяснила, что материнский капитал – одна из мер государственной поддержки семей с детьми, и одним из направлений его использования является улучшение жилищных условий.

«В частности, это включает в себя возможность приобретения жилого помещения, в том числе с использованием ипотеки. Однако закон не дает четкого указания на возможность использования маткапитала для приобретения доли жилого помещения, что иногда приводит к отказам со стороны органов Фонда пенсионного и социального страхования», – рассказала Усачева.

Она также добавила, что основной причиной отказа в использовании маткапитала для приобретения доли является то, что закон не содержит прямого разрешения на это. Поэтому владельцы сертификата нередко вынуждены обращаться в суд для признания решения фонда недействительным.

«Вопрос заключается в том, признается ли покупка доли в квартире улучшением жилищных условий. Например, требования владельца сертификата могут быть отклонены, если после покупки доли фактического улучшения жилищных условий семьи не произошло. Случай, когда семья живет в одном населенном пункте, а доля приобретается в другом, — яркий пример такого отказа. Также отказ возможен, если размер приобретаемой доли незначителен», – сообщила эксперт.

Когда могут одобрить покупку доли в квартире на маткапитал?

Усачева сообщила: если посредством приобретения доли в праве собственности на жилое помещение улучшаются жилищные условия семьи, то это возможно. Она привела три примера:

  • Если размер доли и площадь жилого помещения позволяют выделить в пользование семьи отдельную изолированную часть этого помещения (комнату или комнаты).
  • Если семья проживает в помещении, где уже владеет долей.
  • Допустимо приобретение доли в жилом помещении, в котором семья уже проживает, или если в результате сделки семья получает полную собственность на квартиру.

Как купить долю в квартире на маткапитал?

Процесс покупки доли на маткапитал включает несколько этапов, рассказала Усачева. Так, сначала необходимо получить одобрение из Социального фонда России о распоряжении средствами и только потом оформить сделку. Сделку следует нотариально удостоверить, за исключением случаев, когда отчуждаются все доли. При этом жилье, приобретаемое на государственные средства, оформляется в совместную собственность всех членов семьи, и доли каждого должны быть указаны в договоре.

«Если этого не делается, то доли должны быть выделены в течение шести месяцев после сделки, подчеркнула эксперт», – отметила Усачева.

Она добавила, что закон не запрещает покупать часть жилья за маткапитал ни у сторонних продавцов, ни у родных. Но такие сделки тщательно проверяются для исключения мошенничества.

«Например, согласно постановлению правительства, социальная выплата не может быть использована на приобретение жилого помещения у близких родственников, за исключением случаев, когда жилое помещение полностью переходит в общую долевую собственность распорядителя счета и всех членов его семьи. Это значит, что покупка доли у супруга, родителей, детей или братьев и сестер в большинстве случаев невозможна», – пояснила риэлтор.

Она заключила: если вы планируете использовать маткапитал для покупки доли в квартире, убедитесь, что сделка действительно улучшит жилищные условия вашей семьи и соответствует всем законодательным требованиям.

«Если условия соблюдены, вероятность одобрения сделки Социальным фондом России возрастает. Однако в случае отказа не стоит отчаиваться: у вас всегда есть возможность обжаловать решение в суде», – сказала Усачева.

Что в итоге:

  • Материнский капитал является мерой государственной поддержки семей с детьми и может быть использован для улучшения жилищных условий.
  • Закон не дает четкого указания на возможность использования маткапитала для приобретения доли жилого помещения.
  • Владельцы сертификата нередко вынуждены обращаться в суд для признания решения фонда недействительным.
  • Вопрос заключается в том, признается ли покупка доли в квартире улучшением жилищных условий.
  • Если посредством приобретения доли в праве собственности на жилое помещение улучшаются жилищные условия семьи, это возможно.
  • Процесс покупки доли на маткапитал включает несколько этапов, включая получение одобрения из Социального фонда России и нотариальное удостоверение сделки.
  • Закон не запрещает покупать часть жилья за маткапитал ни у сторонних продавцов, ни у родных, но такие сделки тщательно проверяются для исключения мошенничества.
  • Напомним, что все социальные выплаты можно получать только на карту МИР, оформить такую карту можно здесь.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.