Финразведка открыла охоту на россиян с доверенностями на банковские счета

0 21

Финразведка открыла охоту на россиян с доверенностями на банковские счета

Росфинмониторинг (РФМ) стал активнее следить за доверенностями граждан на банковские счета, сообщает РБК. С конца 2023 года нотариусы выявили и передали в РФМ сведения более чем о двух тысячах подозрительных доверенностей на открытие счетов. С их помощью Росфинмониторинг выявляет тех, кто передает свои данные третьим лицам для кражи и отмывания денег.

Нотариусы обязаны передавать в Росфинмониторинг данные о сомнительных сделках и операциях своих клиентов с весны 2021 года. Подозрения у нотариуса может вызвать «аномальная активность» доверителя. Она выражается в том, что человек желает оформить доверенность на открытие счетов без уточнения конкретных лиц. Это похоже на то, что он находится под давлением или скрывает незаконный умысел.

«Коллеги нам предоставляют информацию о доверенностях, которые выдаются на открытие счетов, когда они видят определенную систематику, аномальную активность вот этих организаторов теневых схем, которые получают доверенности для открытия счетов в виде электронных средств платежа и так далее», — рассказывал в апреле начальник управления Росфинмониторинга Александр Курьянов.

Подозрительная активность исходит в основном от лиц моложе 30 лет, заметили в РФМ. Большая доля операций с участием таких лиц характеризуются как транзитные или дропперские – дропперы оформляют счета не для личного использования, а для вывода или обналичивания денежных средств, полученных преступным путем.

В 2023 году россияне оформили 6,4 млн доверенностей, 4,1 млн из них не касаются операций с недвижимостью и автомобилями. В эту группу попадают в том числе доверенности на совершение финансовых операций в банках, но отдельно этот тип документов не выделяется в статистике. Сам по себе факт финансовой операции по доверенности не является основанием для блокировки счета клиента, но в банках на такие операции обращают повышенное внимание, сообщили в ВТБ. Банки усиливают контроль за операциями по доверенностям в том числе из-за фальсификации таких документов, а также при сомнениях, что при оформлении нотариального действия уделялось «должное внимание воле заявителя».

Предложения банков по потребительским кредитам:

Кредит «Наличными» от ВТБ.

Кредит «Оптимистичный» от Почта Банка.

Кредит «Универсальный» от Газпромбанка.

Кредит «Стандартный плюс» от Совкомбанка.

Кредит «Наличными» от Хоум Банка.

* Предложение актуально на дату публикации материала

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.