Зачем мошенники признаются в обмане

0 14

Эксперты Тинькофф раскрыли схему обмана, в которой злоумышленники сразу представляются своим жертвам мошенниками.

Зачем мошенники признаются в обмане

Суть схемы

Жулики звонят россиянам и сообщают, что завершается срок действия договора об оказании услуг связи. Для его продления абонент должен сообщить код из SMS. Когда жертва говорит код, злоумышленники признаются в обмане. Затем с другого номера с человеком связываются якобы представители Госуслуг, полиции, финмониторинга.

Псевдосотрудники уверяют гражданина, что пытаются спасти его деньги и задержать банду преступников, сговорившихся с сотрудниками банка. Однако вместо этого клиента обманом убеждают внести деньги через банкомат на счет жуликов.

По словам экспертов, часто злоумышленники под различным предлогом просят россиян установить программу для удаленного доступа (ее могут назвать банковским приложением или антивирусом). Такие приложения позволяют видеть все происходящее на экране смартфона и отслеживать коды из СМС и push-уведомлений.

Оформить

Благодаря этому мошенники могут узнать, сколько денег находится на счете клиента. В результате они сильнее втираются в доверие, поскольку, по мнению потенциальных жертв, такой информацией обладают только сотрудники кредитных организаций и спецслужб, а также другие лица с высоким уровнем доступа.

Такая мошенническая схема одновременно совмещает в себе несколько вариантов обмана клиентов банков. За последние несколько месяцев число случаев обмана россиян с помощью этого сценария выросло в 3,5 раза. Стало известно, что злоумышленникам удалось обмануть таким образом клиента Тинькофф на 1,5 миллиона рублей. По программе «Защитим или вернем деньги» банк возместил жертве эту сумму.

Источник: brobank.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.