Доллар по 30: может ли рубль вернуться на 10 лет назад?

0 18

Доллар по 30: может ли рубль вернуться на 10 лет назад?

Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать:

  • когда и почему ждать обвала доллара;
  • может ли рубль укрепиться до 30-70 за доллар.

Рубль перешел к укреплению под конец апреля. Доллар опустился ниже 93, а евро ушел ниже 99. Об этом сообщил телеграм-канал Bankiros.ru.

Ждать ли в ближайшем будущем существенного ослабления доллара, вплоть до 30 рублей? На этот вопрос ответил Bankiros.ru заместитель генерального директора «Акселератора возможностей» Борис Ефимчик.

Что может обвалить доллар?

По мнению эксперта, ослабить американскую валюту может ФРС США, если перейдет к смягчению денежно-кредитной политики.

«Рост расходов на обслуживание госдолга США вынудит ФРС смягчить монетарную политику и снизить процентную ставку в экономике, что может привести к ослаблению американской валюты», – объясняет спикер.

Существенное снижение цен на нефть также может послужить фактором давления на доллар, добавляет собеседник Bankiros.ru. Однако, учитывая рост геополитической напряженности, Ефимчик не ожидает в ближайшее время снижения стоимости нефти.

Когда ждать падения доллара?

«При прочих равных условиях доллар США мог бы подешеветь к рублю во втором полугодии этого года, однако с учетом смягчения монетарной политики ЦБ РФ в это же время, ожидаю перевеса в пользу американской валюты», – отмечает эксперт.

По его мнению, Центробанк вынужден будет начать снижение «ключа», поскольку высокая ставка ограничивает рост экономики, а пик инфляции, по словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, уже пройден.

Ефимчик прогнозирует, что ослабление доллара США по отношению к другим валютам составит 3-5%.

Ждать ли доллара по 70, 50 или 30 рублей?

Более чем 10 лет назад за «американца» давали по 30 рублей. В 2017 году доллар стоил в районе 50, а в начале января 2023 года американская валюта стоила около 70. Может ли доллар снова вернуться на эти отметки с сегодняшнего курса 92 рубля?

Собеседник Bankiros.ru уверен, что такой курс серьезно ударит по российской экономике. Не случайно Минфин рассчитал федеральный бюджет исходя из курса рубля в районе 90 за доллар США.

«В случае укрепления рубля к доллару до уровня 70, 50, 30 будет зафиксирован дефицит бюджета в размере сотен млрд рублей, что недопустимо для национальной экономики», – подчеркивает спикер.

Ранее доцент кафедры институциональной экономики ГУУ, эксперт Госдумы и Центробанка РФ, Академик РАЕН Константин Андрианов заявил, что доллар уже не опустится ниже 90 рублей.

Что в итоге:

  • Обвалить доллар могут снижение ставки ФРС и падение цен на нефть.
  • Ослабление доллара США по отношению к другим валютам составит 3-5%.
  • Бюджет сверстан из расчета курса в 90 рублей за доллар.
  • Если доллар достигнет 30-70 рублей, то дефицит бюджета составит сотни млрд рублей.
  • Следить за курсом валют можно здесь.
  • Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
  • Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.