Россиянам рассказали об опасности кредитов с плавающими ставками

0 12

Россиянам рассказали об опасности кредитов с плавающими ставками

Комитет Госдумы по финансовому рынку подготовил ко второму чтению законопроект, ограничивающий выдачу кредитов с переменной ставкой. Изменения коснулись как потребительских кредитов, так и ипотеки. В Думе утверждают, что инициатива направлена на защиту интересов заемщиков, для которых кредиты с плавающими ставками – это прямой путь в долговую яму.

«Ключевой риск кредитов с плавающими ставками состоит в том, что заемщик не может заранее точно рассчитать размер своего ежемесячного платежа и спланировать финансовую нагрузку», – объясняет руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.

Мастер подбора кредитов на Банки.ру

Просто деньги На квартиру На машину Кредитка

В чем риски плавающих ставок

Когда кредит оформляется по фиксированной ставке, размер ежемесячных платежей сразу известен заемщику. Он может меняться в меньшую сторону при досрочном погашении или в большую – при невыполнении указанных в договоре условий (например, при непродлении ипотечного страхования), отмечает Солдатенкова.

«В случае с плавающей ставкой размер ежемесячного платежа будет меняться каждый раз, когда будет меняться индикатор, к которому привязана ставка. В качестве такого индикатора может выступать, например, ключевая ставка или ставки на рынке межбанковского кредитования», –  перечисляет эксперт.

Если индикатор вырастет существенно, так же существенно увеличится и ставка по кредиту. Это большой риск и для заемщика, и для банка: в случае массовых неплатежей возникает риск потери ликвидности банков и угроза развития кризиса, предупреждает Солдатенкова.

Предложения банков по потребительским кредитам:

Кредит «Наличными» от ВТБ.

Кредит «Оптимистичный» от Почта Банка.

Кредит «Универсальный» от Газпромбанка.

Кредит «Стандартный плюс» от Совкомбанка.

Кредит «Наличными» от Хоум Банка.

* Предложение актуально на дату публикации материала

Кому кредиты с плавающей ставкой могут быть выгодны

«На мой взгляд, привлекательны для населения такие кредиты могут быть, только если кредит берется на небольшой срок, в экономике наблюдается макроэкономическая стабильность и нет предпосылок для роста тех индикаторов, к которым привязываются ставки», – уверена эксперт.

Согласно поправкам к законопроекту, плавающая ставка по ипотеке возможна, если сумма кредита составляет не менее 200 и не более 1000 среднемесячных номинальных начисленных заработных плат в среднем по РФ (от 15 млн до 75 млн рублей). По потребительским кредитам минимальный порог составляет 1000 зарплат. По мнению аналитика Банки.ру, установленные высокие пороги оправданы: с ними кредиты с плавающими ставками для физлиц станут, скорее, исключением. По своей экономической сути такие продукты должны быть ориентированы, прежде всего, на бизнес, отмечает Солдатенкова.

Теги: Что нужно знать о кредите
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.