В банке рассказали, сколько будет стоить доллар до конца первого полугодия

0 8

В банке рассказали, сколько будет стоить доллар до конца первого полугодия

Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать:

  • почему укрепился рубль;
  • сколько будут стоить доллар, евро и юань до конца второго квартала;
  • что будет с ключевой ставкой в июне.

Рубль существенно укрепился по отношению к основным валютам в мае. Особенную поддержку нацвалюта получила под конец весны от налогового периода, сокращения покупок валюты Минфином, продления указа о продаже валюты и высокой ключевой ставки. Что будет с долларом, евро и юанем до конца второго квартала, рассказал Bankiros.ru заместитель директора развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин.

Почему укрепился рубль

Как и предполагалось, существенное сокращение Минфином ежедневных покупок валюты в мае (до 5,6 млрд рублей) оказало поддержку рублю. Как напоминает Шамин, в результате этой меры объем ежедневных чистых продаж валюты Банком России на внутреннем рынке составил эквивалент 6,25 млрд рублей вместо 600 млн рублей месяцем ранее. Поэтому до конца мая можно ожидать дальнейшее укрепление рубля по отношению к доллару и евро.

«Также в конце мая поддержку рублю оказал очередной налоговый период, когда компании-экспортеры продавали валюту на рынок, чтобы осуществить необходимые выплаты», – поясняет спикер.

Другой важный фактор, способствовавший укреплению рубля в последнее время – продление указа о продаже валютной выручки российскими компаниями-экспортерами, который истекал в конце апреля, добавляет собеседник Bankiros.ru.

Прогноз курса валют

После появления новостей о продлении указа до 30 апреля 2025 года рубль начал укрепляться к иностранным валютам, несмотря на ранее наблюдаемое ослабление к доллару с евро и даже к юаню (вероятно, из-за спекулятивных покупок валюты в ожидании прекращения действия указа). Таким образом, в течение ближайшего года указ продолжит поддерживать рубль, отмечает Шамин.

По мнению эксперта, до конца второго квартала курс рубля будет находиться в районе 87,5-93 за доллар, 95-99,5 – за евро и 12-13 – за юань.

Как ставка влияет на курс

«Еще один существенный плюс для рубля – повышенная ключевая ставка Банка России. Центробанк регулярно отмечает значение высокой ставки для стабилизации курса национальной валюты», – обращает внимание Шамин.

В конце апреля регулятор сохранил «ключ» на текущем уровне 16%, но повысил прогноз среднегодового значения до 15-16% с 13,5-15,5% и дал сигнал о возможном ужесточении денежно-кредитных условий, подчеркивает спикер.

«С учетом последних данных по инфляции и инфляционным ожиданиям от Росстата, на следующем заседании – 7 июня – наиболее вероятным сценарием также остается сохранение ставки. Возможно некоторое повышение ставки, но точно не снижение», – уверен собеседник Bankiros.ru.

Для рубля это положительный фактор, объясняет эксперт, так как высокий спрос на рублевые активы, такие как банковские вклады с текущей двузначной доходностью, будет сохраняться довольно долго.

«Учитывая жесткий среднесрочный прогноз регулятора, ожидаем, что к декабрю ключевая ставка будет на уровне около 15-15,5%, а снижение ставки начнется ближе к четвертому кварталу», – прогнозирует Шамин.

Ранее доцент кафедры институциональной экономики ГУУ, эксперт Госдумы и Центробанка РФ, академик РАЕН Константин Андрианов рассказал, когда доллар начнет расти.

Что в итоге:

  • Рубль укрепился под влиянием сокращения объема покупок валюты Минфином, продления указа об обязательной продаже валютной выручки, налогового периода и высокой ставки ЦБ.
  • До конца второго квартала доллар будет стоить 87,5-93 рубля, евро – 95-99,5 рубля, а юань – 12-13 рублей.
  • ЦБ на заседании в июне может поднять ставку или оставить без изменений.
  • К декабрю ключевая ставка может опуститься до 15-15,5%.
  • Следить за курсом валют можно здесь.
  • Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
  • Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.