Штрафы 2024: кто заплатит 50 тысяч за сорняки?

0 16

Штрафы 2024: кто заплатит 50 тысяч за сорняки?

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые интересуются:

  • что нельзя делать у себя во дворе;
  • какие штрафы на даче грозят россиянам в 2024 году.

За сорняки на участке грозит штраф до 50 тысяч рублей, также можно заплатить за мойку автомобиля, туалет не в том месте и другие правонарушения. Об этом Bankiros.ru рассказала кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Оксана Васильева.

Ремонт и мойка автомобиля

Ремонт и мойка автомобиля на участке запрещены из-за нарушения экологических норм. Может начаться загрязнение почвы, например, потому что пролилось машинное масло или, когда мойка происходит с использованием автомобильного шампуня, вся химия стекает на землю и впитывается в землю. Хоть на практике это происходит очень редко, что выписывают штраф, но всегда нужно быть осторожным. Сумма составляет до 10 тысяч рублей, предупредила Васильева.

Сорняки на участке

«За участком необходимо следить. Нельзя допускать полного зарастания, так как это может привести к возгоранию в жаркий, летний период. В таком случае может грозить штраф от 20 до 50 тысяч рублей. Правило относится лишь к участкам сельхозназначения и только, когда сорняк занял не менее четверти от площади», – уточнила Васильева.

Если статус земли – ИЖС или она предназначена для ведения подсобного хозяйства, огородничества, то штрафа за сорняки не будет. Но и тут не обошлось без исключений – разрастание борщевика запрещено на землях любого предназначения.

Сжигание мусора на участке

Если вы решили сжечь мусор на открытом огне, то можно получить штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Если в регионе объявлен противопожарный режим, то штраф увеличивается, можно заплатить от 10 до 20 рублей. При этом, если вы развели открытый огонь и это привело к пожару, который затронул соседские постройки, то тут кроме штрафа от 40 до 50 тысяч рублей необходимо будет компенсировать ущерб, рассказала Васильева.

Мусор на участке

Мусор запрещено закапывать или складировать, например, батарейки, строительный мусор, градусники и термометры и тд. Штраф за такое правонарушение от 2 до 7 тысяч рублей. Пищевые отходы, листья и другой безобидный мусор закапывать можно, объяснила юрист.

Штраф за нарушение тишины

«Нарушение тишины, наверное, самое распространенное нарушение. Многие думают, что шуметь на даче можно сколько угодно, но это не так. Например, в Московской области нельзя шуметь с 21:00 до 8:00 в будние дни и с 22:00 до 10:00 в выходные дни. Штраф от 1 до 3 тысяч рублей, а за повторное нарушение в этом же году штраф 4 тысячи рублей», – заявила Васильева.

Колодец или скважина

Самовольно вырыть колодец или скважину не запрещается, если соблюдены требования. Должно быть не глубже пяти метров и не более 100 кубометров в сутки. В иных случаях необходима лицензия, при ее отсутствии возможен штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Штраф за спил дерева

Деревья, которые вы сами посадили, пилить можно. Но если вы захотите спилить мешающую ветку от соседского дерева, то вот это делать нельзя, сообщила юрист. Также запрещено спиливать ценные породы дерева, которые растут рядом с участком, например, сосна, ольха, карельская береза и тд. В противном случае грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Дачный туалет

«За неправильное размещение санузла тоже можно получить штраф, если не соблюсти требования. Емкость должна быть герметичной, чтобы отходы не попали в почву. Размещение должно быть минимум в восьми метрах от колодца или скважины, даже если колодец установлен у соседа», – разъяснила Васильева.

Если данные требования были нарушены, то штраф будет в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Что в итоге:

  • Ремонт и мойка автомобиля на участке могут повлечь штраф до 10 тысяч рублей;
  • За сорняки на участке грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей, в зависимости от площади зарастания;
  • Сжигание мусора на участке может привести к штрафу от 5 до 15 тысяч рублей, а незаконная утилизация – от 2 до 7 тысяч рублей;
  • Нарушение тишины на даче может обойтись штрафом от 1 до 3 тысяч рублей и до 4 тысяч рублей за повторное нарушение в том же году;
  • Если самовольно вырыть колодец или скважину, то при нарушении требований грозят штрафы от 3 до 5 тысяч рублей;
  • Спил деревьев без разрешения или спил ценных пород может привести к штрафу от 3 до 5 тысяч рублей;
  • Неправильное размещение санузла также подлежит штрафу от 3 до 5 тысяч рублей, если не соблюдаются санитарные требования;
  • Выбрать автокредит можно тут;
  • Оформить ОСАГО можно здесь;
  • Подобрать ипотеку на загородный дом можно здесь;
  • Подобрать кредит можно тут.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.