Россияне бросились скупать доллары

0 9

Россияне бросились скупать доллары

Российские банки продают все больше валют дружественных стран, но стабильно высоким спросом у населения пользуются доллары – их можно обменять в любой стране мира, пишет «Коммерсант». Интерес к доллару у россиян вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Сбербанк на этой неделе объявил о продаже таиландских бат, всего банк продает наличную валюту 18 стран. Покупают валюту в основном туристы, говорят в банке. В Совкомбанке самой ходовой валютой дружественных стран у населения стали дирхамы ОАЭ. Во многих банках также можно купить наличные юани и турецкие лиры. Однако несмотря на это наибольший спрос наблюдается на доллары, говорят представители кредитных организаций.

По итогам первого квартала прирост объема иностранной валюты в наличном виде на руках у населения составил 56,6 млрд рублей. По данным ЦБ на 1 апреля, в рублевом эквиваленте у граждан на руках было почти 9 трлн рублей наличной валюты — в 1,7 раза меньше, чем наличных рублей.

Закупка наличной валюты банками затруднена санкциями, поэтому организации реализуют то, что сами купили у населения, то есть продают валюту исходя из ее наличия.

Серьезную конкуренцию крупным банкам сейчас составляют небольшие кредитные организации, в том числе за пределами топ-100. Чаще всего они не находятся под санкциями и имеют несколько источников валюты для продажи: обмененные наличные; средства, которые приносят граждане для перевода за рубеж; деньги из других источников, в том числе от сделок с нерезидентами и экспортерами. Небольшие банки могут предложить клиентам больший набор валют. По мнению экспертов, этот бизнес и в будущем останется в руках таких игроков.

Пока одни закупаются долларами, другие предпочитают сберегать в рублях. Подобрать выгодный депозит поможет составленная экспертами Банки.ру подборка.

Топ самых прибыльных* годовых вкладов

Эксперты Банки.ру составили топ-10 годовых вкладов среди предложений от 30 крупнейших банков, представленных у нас на сайте. Вот первая пятерка:

«МКБ. Перспектива (в конце срока)», Московский кредитный банк (МКБ)

«Доход», Уралсиб

«СмартВклад» с повышенной ставкой, Тинькофф Банк

«Весенний процент с Халвой», Совкомбанк

«Новые деньги», Газпромбанк

*Условия по вкладам актуальны на 17 мая 2024 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.