Юристы назвали уважительные причины для опоздания на работу

0 13

Юристы назвали уважительные причины для опоздания на работу

Существуют условия, при которых опоздание на работу грозит увольнением. Какие причины для опоздания являются уважительными, сообщили юристы, передает RT.

Термин «опоздание» в законе нигде не упоминается, из-за этого на практике возникают трудности, объяснила юрист Наталья Вайнберг. «Зато в законе есть точное определение прогула — это отсутствие работника на рабочем месте более четырех часов подряд без уважительной причины. И прогул является безусловным основанием для увольнения», — отметила она.

Эксперт добавила, что отношения с работодателем регулируются не только Трудовым кодексом, но и трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка, исходя из них устанавливается начало и окончание рабочего времени и должен ли сотрудник все время находиться на рабочем месте.

Нередко работники оправдывают опоздания или прогулы пробками, необходимостью обратиться в больницу и прочими причинами. По словам директора по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлии Саниной, критериев, по которым причины для отсутствия на работе будут относить к уважительным или неуважительным, в ТК РФ нет.

«Поэтому при привлечении сотрудника к ответственности работодателю необходимо ориентироваться на судебную практику. В любом случае работодатель должен выявить истинную причину опоздания работника и запросить у него письменное объяснение», — сообщила эксперт.

Если работодатель оценил все аргументы и пришел к выводу, что причина неуважительная, он может сделать сотруднику замечание, выговор или даже уволить. «Кроме этого, работодатель вправе не оплачивать сотруднику время отсутствия на рабочем месте», — указала Санина. По ее словам, даже если сотрудник припозднился на пять минут и ничего страшного не случилось, его руководитель имеет право сделать ему замечание.

«Но если из-за пятиминутного опоздания компания понесла убытки (например, клиент ушел к конкурентам), работнику могут объявить выговор. Если опоздания зафиксированы документально и к работнику уже неоднократно применяли дисциплинарные взыскания по поводу задержек, но в течение года он все равно опаздывал, что стало причиной серьезных проблем в компании, его могут уволить по причине нарушения трудовых обязанностей», — предупредила юрист.

По мнению Натальи Вайнберг, уважительной была причина опоздания или нет, — это должен решать работодатель. Но есть сотрудник не согласен с его решением, он может оспорить его в суде.

«На практике признают уважительными причинами погодные условия (сильный снегопад), ухудшение дорожно-транспортной ситуации, экстренные ситуации при болезни пожилых родственников, вызов в суд, прием у врача в связи с болезнью самого работника. Помимо уважительности причины, суды учитывают и сам факт того, пытался ли работник как-либо предупредить непосредственного руководителя», — объяснила юрист.

Предложения банков по потребительским кредитам:

  • Кредит «Наличными» от ВТБ.
  • Кредит «Оптимистичный» от Почта Банка.
  • Кредит «Универсальный» от Газпромбанка.
  • Кредит «Стандартный плюс» от Совкомбанка.
  • Кредит «Наличными» от Хоум Банка.

* Предложение актуально на дату публикации материала.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.