Юрист назвала три документа, которые нужно обязательно проверить перед покупкой квартиры

0 15

Юрист назвала три документа, которые нужно обязательно проверить перед покупкой квартиры

Юрист Ирина Сивакова в Telegram-канале рекомендовала обязательно проверить три документа перед покупкой квартиры, поскольку покупатель рискует крупной денежной суммой. Речь идет о выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), справке о регистрации в этой квартире граждан и документе, на основании которого продавец получил жилье в собственность.

Выписка из ЕГРН, по словам юриста, является главным документом, по которому можно проверить актуальную информацию о собственнике недвижимости, есть ли у нее какие-либо обременения, претензии на нее третьих лиц. Также в выписке указывается состояние дома — отнесен ли он к числу аварийных.

«Следует учитывать, что Росреестр теперь не выдает выписку из ЕГРН с указанием Ф. И. О. собственника, если ее запрашивает третье лицо (1 марта 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 14 июля 2022 года № 266-ФЗ), — напомнила Сивакова. — Поэтому получить полную выписку с этими данными (чтобы удостовериться, что продавец действительно является собственником) можно либо у самого собственника, либо через нотариуса (но ему придется доказывать, что вы действительно намерены приобрести эту квартиру, а это весьма непросто)».

По ее словам, проще всего запросить выписку у продавца квартиры, а ее подлинность можно проверить по защитному QR-коду.

Также не стоит подписывать договор при отсутствии справки о гражданах, зарегистрированных в квартире по месту жительства. Юрист отметила, что наиболее актуальной информацией располагает МВД РФ, которое отвечает за систему регистрационного учета. Данные предоставляются только собственникам жилья о лицах, которые зарегистрированы в их квартире, в соответствии с Административным регламентом (утверждено приказом МВД России от 23.12.2022 № 984).

«Для этого собственник квартиры может подать в МВД России электронное заявление через портал «Госуслуги» (или на бумажном носителе, лично обратившись в отделение МВД РФ с паспортом). Как ни парадоксально это звучит, но порой даже сам собственник точно не знает, кто прописан в его квартире, поэтому справка от МВД очень важна», — подчеркнула специалист.

Документом, на основании которого владелец квартиры получил ее в собственность, может быть завещание, свидетельство о праве на наследство по закону, соглашение о приватизации, договор купли-продажи, договор дарения, договор пожизненного содержания с иждивением, договор мены и так далее.

Юрист рекомендует обращать внимание на дату, указанную в документе. Если с момента получения права собственности прошло меньше года, решение продать недвижимость выглядит подозрительным, возрастает риск, что продажу оспорят в суде.

«Кроме того, нужно проверить, нет ли в документе условия о сохранении за третьими лицами пожизненного права пользования жильем, — советует Ирина Сивакова. — Например, в завещании может содержаться пункт о завещательном отказе, согласно которому наследник обязан предоставить право проживать в квартире указанному завещателем лицу». Риск в том, что такого человека нельзя будет выселить из квартиры после ее покупки согласно статье 1137 ГК РФ.

Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье:

  • Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка.
  • Программа «Вторичное жилье» от ВТБ.
  • Программа «Приобретение готового жилья» от Сбербанка.

* Предложение актуально на дату публикации материала.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.