Мошенники обманывают выпускников школ

0 11

Перед стартом приемной кампании в российские вузы и сдачей школьниками ЕГЭ злоумышленники становятся особенно активными. На фейковых сайтах учебных заведений они начали торговать «бюджетными местами». Кроме того, за несколько тысяч рублей жулики предлагают якобы ответы на вопросы Единого государственного экзамена.

Мошенники обманывают выпускников школ

В Роскачестве предупреждают выпускников школ и их родителей о новой мошеннической схеме. В социальных сетях и мессенджерах выявляют множество групп якобы приемных комиссий учебных заведений, где предлагают попасть на бюджетное место за 200 – 500 тысяч рублей. Получив деньги, жулики бесследно исчезают.

Эксперты напоминают, что бюджетные места в высших учебных заведениях продавать запрещено. В таком случае к уголовной ответственности могут быть привлечены обе стороны сделки.

Также ежегодно с апреля и до начала октября мошенники активно торгуют «ответами» на ЕГЭ. По их заверениям, информация получена из «официальных источников». Подтверждением служат отзывы выпускников, которые якобы блестяще сдали экзамены. После оплаты преступники перестают выходить на связь. В лучшем случае школьники получают прошлогодние ответы.

Оформить

Необходимо помнить, что до окончания экзаменов ответы не могут появиться в открытом доступе. Это связано с механизмом создания контрольно-измерительных материалов для проведения ЕГЭ. Все происходит в изолированном охраняемом помещении под камерами. Кроме того, специальные программы на компьютерах отслеживают любую подозрительную активность.

Разработчики создают задачи по одной, а автоматическая система компонует варианты. Далее материалы шифруют и отправляют в пункты проведения экзамена по всей РФ. Организаторы получают ключ для расшифровки непосредственно перед началом ЕГЭ, а ответы – по его завершении. При этом ответы также зашифрованы.

В группу риска входят неуверенные в своих силах абитуриенты и школьники, а также родители с повышенным уровнем тревожности. Сдача экзаменов и вступительная кампания – это стрессовый период. Многие хотят подстраховаться, но нельзя терять бдительность.

Установив вредоносное приложение на мобильное устройство жертвы, мошенники могут получить персональные данные и доступ к аккаунту на «Госуслугах» или банковскому приложению.

Источник: brobank.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.