Объяснено, почему банки начали снова повышать ставки по вкладам

0 10

Объяснено, почему банки начали снова повышать ставки по вкладам

Российские банки начали поднимать ставки по вкладам — однако пока речь идет лишь об отдельных случаях, говорит главный аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Богдан Зварич.

«При этом кредитные организации поднимают ставки не по всей линейке депозитов, а ограничиваются лишь сроками, по которым хотят привлечь дополнительную ликвидность, — подъем ставок позволяет в этих сроках улучшить конкурентную позицию по сравнению с другими банками», — отмечает аналитик.

Подъем ставок по всей линейке большинством банков может произойти, если Банк России пойдет на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, считает Зварич. Следующее заседание регулятора состоится 7 июня.

«Однако, на наш взгляд, сейчас скорее стоит говорить о более позднем переходе Центробанка к циклу снижения ключевой ставки — скорее всего, это произойдет не ранее четвертого квартала 2024 года, а текущих условий пока недостаточно для дальнейшего ее подъема», — добавляет эксперт.

В результате Зварич пока не ожидает трендового подъема ставок на рынке вкладов и называет текущие уровни максимальными или близкими к максимальным.

«Изменить тенденцию может дальнейший рост инфляции, однако сдерживать его будет сезонная дефляция в продуктах питания и стабильная ситуация с курсом рубля, который в последнее время перешел к укреплению, устанавливая локальные максимумы по отношению к основным мировым валютам», — заключает он.

Топ самых прибыльных* годовых вкладов

Эксперты Банки.ру составили топ-10 годовых вкладов среди предложений 30 крупнейших банков, представленных у нас на сайте. Вот первая пятерка:

«МКБ. Перспектива (в конце срока)», Московский кредитный банк (МКБ)

«Доход», Уралсиб

«СмартВклад» с повышенной ставкой, Тинькофф Банк

«Весенний процент с Халвой», Совкомбанк

«Новые деньги», Газпромбанк

*Условия по вкладам актуальны на 17 мая 2024 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.